2018-02-22T11:57:58+03:00

Геннадий Зюганов: Сторонники Саакашвили могут попытаться дестабилизировать обстановку в Абхазии

Лидер КПРФ дал эксклюзивное интервью радиостанции «Комсомольская правда» [аудио]
Изменить размер текста:

Смерть Сергея Багапша обострит ситуацию в Абхазии. Сторонники грузинского лидера Михаила Саакашвили могут попытаться дестабилизировать обстановку в республике. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью нашей радиостанции глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Сторонники Саакашвили могут попытаться дестабилизировать обстановку в Абхазии

00:00
00:00

- Я хочу выразить глубокое соболезнование братскому абхазскому народу и всем друзьям, близким, родственникам. Безвременно ушел Сергей Васильевич, талантливый, умный, очень интеллигентный и одновременно очень эффективный руководитель. Он сделал очень многое для того, чтобы в Абхазии наступил мир, чтобы в этом благодатное крае снова отдыхали многие тысячи граждан, прежде всего Российской Федерации. Он очень многое сделал для того, чтобы выстроить достойные отношения, он умел это делать. Великая беда, что в этом году один за другим уходят талантливые люди. Что-то природа взбунтовалась, абсолютно несправедливо относится.

Что касается его заслуг. Я с ним давно дружил, вместе трудились, вместе рассматривали планы на будущее. Он заложил хорошие основы для возрождения республики. Это будет одно из лучших мест на Земле. Я многое видел, но 210 километров абхазского побережья это самые красивые, самые уникальные, самые удивительные, и не только Черного моря, но и любого побережья.

У него есть хорошая команда. Правительство, которое грамотно, достойно ведет дело. Депутаты, которые любят республику и многое делают для возрождения. Наша задача – сделать все, чтобы в ближайшие месяцы спокойно, взвешенно прошли выборы, и все сделали для того, чтобы тот курс, та политика, та основа, которую заложил Багапш, была продолжена новым поколением руководителей. Давайте все постараемся сделать так, и это будет хорошим памятником его трудолюбивой жизни и тому, чем он занимался.

Надо иметь в виду, что это сложное, очень ответственное место на земле, все самые отъявленные недруги абхазского народа и России полезут сейчас, максимально будут использовать свои возможности, начиная от саакашистов и кончая многими теми, кто живет в Европе и за океаном. Тут надо проявить бдительность и характер. С другой стороны, Российской Федерации надо понимать, что от нее многое зависит. Поэтому тут нужны согласованные, очень взвешенные действия.

С другой стороны, у абхазского народа очень сильные землячества, которые имеют большое влияние и в Москве, и в других регионах. Очень важно собраться вместе и выстроить так работу и политику, чтобы попытки всех недругов в корне были пресечены. Мне кажется, это в силах, если делать грамотно и быстро это все.

Он олицетворял собой курс на примирение. Эксперты опасаются, что смерть Сергея Багапша разобщит абхазский народ и до предела накалит обстановку в регионе. Об этом, в частности, заявил ведущий сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов.

Эксперты опасаются, что смерть Сергея Багапша разобщит абхазский народ

00:00
00:00

- Именно он был автором того знаменитого и нетрадиционного компромисса, когда два кандидата в президенты объединились в один блок, и благодаря этому фактически была предотвращена гражданская война в Абхазии в 2004 году. Так что такие политики в абхазской политической жизни довольно редки, там все-таки люди больше настроены на конфликт, на то, чтобы противника разбить, добавить его и никаких компромиссов при этом не достигать.

Сергей Багапш умер сегодня утром в 83-ей больнице Москвы. Неделю назад ему была проведена сложнейшая операция на правом легком. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако трое суток назад у Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. В ближайшие три месяца обязанности президента будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны.

Президент Абхазии Сергей Багапш: фрагмент встречи с журналистами "КП".В редакции «Комсомолки» Сергей Васильевич ответил на вопросы наших журналистовАлексей ЕПИФАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Багапш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных