Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2022 18:56

На рекультивацию свалки на улице Заовражной в Нижнем Новгороде потратят 110 млн рублей

Проект рекультивации утверждил Росприроднадзор

На рекультивацию свалки на улице Заовражной в Нижнем Новгороде потратят 110 млн рублей. Об этом сообщаетглава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации по рекультивации земельного участка, занятого свалкой отходов на улице Заовражной.

Юрий Шалабаев уточнил, что проект рекультивации свалки на улице Заовражной в Приокском районе - проект, который будет участвовать в федеральном проекте "Чистая страна" в рамках национального проекта "Экология".

- Площадь, подлежащая рекультивации - 3,64 га. Проект предусматривает ее рекультивацию и будет реализован в течение 12 месяцев в два основных этапа: технический (стабилизация отходов песчано-цементной смесью, укладка георешетки и геотекстиля) и биологический (восстановление плодородного грунта и засев травянистыми растениями), - добавил мэр Нижнего Новгорода.

Юрий Шалабаев подчеркнул, что особенность проекта в том, что отходы расположены на очень крутом склоне и частично в водоохранной зоне р. Ока. Рекультивация свалки позволит улучшить экологическое и санитарное состояние территории, а также снизит риск оползневых процессов на склоне.

Ранее сообщалось, что работы по рекультивации свалки на улице Заовражной и на Московском шоссе, 473 запланированы 2022 год. Все работы будут проведены в рамках нацпроекта «Чистая страна».

По словам мэра города, проект «Чистая страна» должен ликвидировать конкретные свалки, а на их месте поставить мусорный контейнер по конкретному адресу. На эти цели в 2021 году было выделено 7,6 миллионов рублей.