В пельменях нижегородского производства обнаружены сальмонеллы
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора исполняли план государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. При исследовании образцов, отобранных у малого предпринимателя Нижегородской области, в двух пробах обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ.
Результаты этих исследований направили в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия каких-либо мер в отношении некачественной продукции.
К сведению, сальмонеллы — это особый вид бактерий, которые, попадая в организм человека, провоцируют воспаления некоторых отделов пищеварительной системы и выраженную интоксикацию. Их особенность — устойчивость ко многим факторам окружающей среды. А именно, они способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняться на поверхности в высушенном виде. На предметах вокруг при обычной комнатной температуре сальмонеллы жизнеспособны до трёх месяцев. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.