Нижний Новгород
В мире

Зеленский рассказал о своих переговорах с захватчиком в Луцке и объяснил, почему отказались от штурма

Президент Украины разговаривал с преступником около 10 минут
Владимир Зеленский сообщил, что разговаривал с мужчиной, захватившим 13 заложников в автобусе в Луцке, около 10 минут

Владимир Зеленский сообщил, что разговаривал с мужчиной, захватившим 13 заложников в автобусе в Луцке, около 10 минут

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что около 7-10 минут разговаривал с захватившим пассажирский автобус в Луцке. Президент и захватчик договорились, что он отпустит нескольких людей. По просьбе Зеленского, это были раненый, беременная женщина и ребёнок. Тогда преступник признался, что информация о раненом была блефом.

- Поэтому договорились, что он отпустит трёх человек, и я после этого запишу видео. После того, как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло: 30-40 минут, и он отпустил заложников, рассказал Зеленский в видеообращении, которое опубликовало издание "Украинская правда".

Президент Украины также рассказал, что его предупредили: захватчик разговаривает со всеми не дольше 10-15 секунд, и Зеленский хотел оценить, насколько преступник адекватен.

При этом шла встреча с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруга, однако та отнеслась с пониманием к ситуации в Украине.

- Мы держали под контролем всё, что происходит, потому что были действительно немного непонятные требования, из-за чего это происходит - надо было понять. Затем появилась ещё информация о минировании не только этого автобуса, а что в Луцке есть ещё такие места, - добавил Владимир Зеленский.

Напомним, вчера, 21 июля, вооружённый мужчина захватил автобус и удерживал в заложниках всех пассажиров. Максим Кривош сам позвонил в полицию, представившись Максимом Плохим и сообщил, что он вооружён, другое людное место заминировано, а при начале штурма сразу взорвёт оба объекта.

После переговоров и выполнения требований захватчика, он освободил всех заложников.

Масиму Кривошу предъявили обвинения в терроризме, захвате заложников и незаконном хранении оружия, сообщал сайт KP.ru.