2018-04-16T20:32:38+03:00

Нижегородский актер Олег Шапков стал лауреатом премии «Золотая маска»

В спектакле он сыграл сразу две роли
Изменить размер текста:

Актер Нижегородского академического театра драмы Олег Шапков, который играет в спектакле «И дольше века длится день» по прозе Чингиза Айтматова, получил престижную театральную премию «Золотая маска». Об этом говорится на сайте театра.

Спектакль был номинирован на премию в трех номинациях: лучший спектакль, лучшая работа актера, лучшая работа художника. В результате «Золотая маска» ему досталась в номинации «Лучший кукольный спектакль».

Кукольная мистерия, как называют его авторы, создан Музеем истории ГУЛАГа и творческим объединением «Таратумб».

- Пронзительную историю рассказывают четыре артиста и девять кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам, - говорится в анонсе к спектаклю. - В основе спектакля судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи.

Олег Шапков играет в спектакле две роли: он выходит на сцену с куклой и в качестве живого актера.

Спектакль интересен не только своей постановкой, но и предметами быта, которые используются на сцене. Все они привезены из экспедиций: табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки.

Юлия ДАНЧЕНКО