2015-06-03T05:14:15+03:00

Аман Тулеев поручил оказать помощь Агафье Лыковой

Ей привезут сено и крупы и попытаются найти помощника [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
пресс-служба АКО
Изменить размер текста:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев откликнулся на просьбу таежной отшельницы Агафьи Лыковой, переданную ею с оказией в газету «Красноярский рабочий».

- По поручению губернатора глава Таштагольского района Владимир Макута доставит на заимку Агафьи тюки с сеном, крупы, другие необходимые ей вещи, – сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. - Вертолет в верховья реки Еринат отправится уже на следующей неделе.

Сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области о помощи Агафье Лыковой

00:00
00:00

Также просьбу Агафьи передали староверам, в надежде, что кто-нибудь из них откликнется и согласится составить компанию отшельнице, несмотря на то, что предыдущие попытки оказались безуспешными.

К слову, прошлый раз отшельницу посещали в октябре 2013 года. Тогда ей тоже привезли сено, лекарства, продукты, свечи и батарейки, а также цветные нитки для плетения поясков. Посетили ее и родственники, попытались уговорить переехать к ним - в село. Но Агафья отказалась.

Напомним, что родители Агафьи Лыковой и еще несколько семей-староверов в 1930-х годах прошлого века бежали от советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Их случайно нашли геологи в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. С тех пор и начался патронаж этих людей. Агафья Карповна – единственная, оставшаяся в живых из многочисленной семьи. Правда, уже более 10 лет рядом живет Ерофей Седов, бывший геолог-проводник. Этому посвящена знаменитая повесть Василия Пескова "Таежный тупик".

Отшельница Агафья Лыкова просит найти ей помощника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агафья Лыкова: «К вамъ большоя и великое прошение…»

На днях редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с «оказией» передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу.

- В последний раз мы встречались с Агафьей в марте прошлого года, - рассказал нам Павловский. - Аман Тулеев организовал срочную поездку туда и нас с собой позвал. Она сильно грипповала. С нами прилетели другие староверы, таблетками ее напичкали: она хоть и упрямится, но принимает их потихоньку. Сегодняшнее письмо Агафья, видимо, писала не один день. И когда появился случай передать (ее навестил кто-то из местных жителей-охотников), сделала это. (Полный текст письма - в рубрике «Дословно».)

Работники заповедника «Хакасский», что опекают знаменитую отшельницу, говорят: слетать до заимки Лыковых и обратно - удовольствие не из дешевых. Один такой рейс туда-обратно обходится почти в полмиллиона рублей.

- Еда, ткань, посуда у нее есть в большом количестве. То, что ей действительно необходимо, - сено, - объясняет директор «Хакасского» Виктор Непомнящий. - Заготавливать его в одиночку трудно, а зимой-то коз чем-то надо кормить. От такого подарка она точно не откажется, а вот, к примеру, крупу, на упаковке которой есть штрих-код, не возьмет по религиозным соображениям (читать далее)

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Василий Михайлович Песков. Таежный тупик

Слова «Таежный тупик» не нуждаются в пояснении. Редкий из читающих газеты людей не знает, что речь идет о судьбе Лыковых. Впервые о таежной «находке» геологов «Комсомольская правда» рассказала в 1982 году. Интерес к маленькой документальной повести был огромным. Еще бы, речь шла о семье, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. И не где то на юге, а в Сибири, в тайге. Все было интересно – обстоятельства, приведшие к исключительной «робинзонаде», трудолюбие, сплоченность людей в борьбе за существование, находчивость и умелость и, конечно, религиозная вера, ставшая причиной жизненного тупика, но и служившая опорой людям в необычайных, исключительных обстоятельствах.

Непросто было в 82 м году собрать информацию обо всем, что случилось. Что то недоговаривалось, о чем то Лыковы просто предпочитали молчать, еще не вполне доверяя людям из «мира», кое что в сбивчивом непоследовательном рассказе было просто трудно понять. И как проверить услышанное? Пришлось подробно расспрашивать геологов, уже хорошо знавших Лыковых, сопоставлять, сравнивать.

Еще труднее было повествование публиковать. 1982 год. Гласности не было. Как рассказать в молодежной газете об отшельниках староверах, не впадая в «антирелигиозные разоблачения»? Единственно верным было, показав драму людей, восхититься их жизнестойкостью, вызвать чувство сострадания и милосердия. Так история Лыковых и изложена (читать повесть полностью)

Василий Песков. Таежный тупик.В 1982 году наша газета опубликовала серию очерков Василия Пескова о тайной жизни в тайге семьи староверов. История эта стала известной в каждом домеКП-ТВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Таежный тупик"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных