Нижний Новгород
Общество

Челябинцы снова увидели космический свет

Горожане уверены, что стали очевидцами северного сияния
Этот свет в небе приняли за полярное сияние

Этот свет в небе приняли за полярное сияние

Ленты социальных сетей и блогов с полуночи пестрят сообщениями.

- Вы видели свет?

- А что это было?

- Метеорита, как будто мало было, теперь еще это!

Многие жители Челябинской области наблюдали в небе странное свечение. Бело-голубые полосы на большой высоте. Облака, были, как будто подсвечены гигантской лампочкой. Свет был такой сильный, что челябинцы даже смогли сфотографировать его. Но никаких разрушений свет с неба не принес. С рассветом явление прекратилось, а челябинцы стали гадать, что же это было. Есть две версии произошедшего.

Первая – это полярное сияние. Во время сильной солнечной активности небесный свет можно наблюдать гораздо южнее полярных областей. Вторая версия – челябинцы увидели свет серебристых облаков. Они находятся на высоте больше 80 километров и их освещает солнечный свет, поэтому создается впечатление, что они светятся.

Всю ночь небо светилось голубы светом

Всю ночь небо светилось голубы светом

- Пока сложно точно сказать, что именно это было, - рассказали «КП» в Челябинском Гидрометцентре, - минувшей ночью наши станции не зафиксировали аномальных магнитных бурь, которые сопровождают полярное сияние. Но и версия с серебристыми облаками должна проверяться. Обычно с земли они не видны. Точно определить причину свечения можно после того, как мы изучим фото и видео, сделанные этой ночью.

Кстати, есть и третья конспирологическая версия. Облака были снизу подсвечены мощным прожектором. Такое в городе уже было. Зимой челябинцы заметили странное желтое пятно на ночном небе. Как оказалось, это свет от огуречных теплиц, в которых включена ночная подсветка. Это свечение видно за десятки километров.

Горожан свет с неба не напугал

Горожан свет с неба не напугал

СПРАВКА «КП»

Серебристые облака, они же мезосферные или ночные светящиеся облака - редкое атмосферное явление — облака, возникающие на высоте 76-85 км над поверхностью земли и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются летом в широтах между 43° и 60° (Челябинск находится на 55-ой параллели северной широты). Они видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.

Челябинцы увидели редкое атмосферное явление

Челябинцы увидели редкое атмосферное явление

БЫЛ СЛУЧАЙ

СНЕГ СВЕРНУЛСЯ В РУЛОН

Южный Урал богат на необычные природные явления. То метеорит из космоса упадет. То снег на замерзшем озере свернется в странное подобие рулона. Местные жители проснулись утром и увидели, что на озере появились сотни снежных комков размером со среднюю собаку. Снег был как будто свернут. Представить, что это дело рук человека, очень трудно, так как невозможно вылепить такую замысловатую структуру. Это редкое явление называется снежные рулоны. Накануне потеплело и снег подтаял. А ночью резко похолодало, от этого образовалась тонкая ледяная корка, на которую выпал свежий снег. Сильным ветром его буквально завернуло в рулон. Подобные сугробы наблюдались в Америке и Африке.

КСТАТИ, О ТОМ, КАК ЧЕЛЯБИНСК ПЕРЕЖИЛ ПРОШЛУЮ ВСТРЕЧУ С КОСМОСОМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ