2012-08-27T15:41:30+03:00

Роспотребнадзор проверит "Совместную покупку"

От нижегородцев поступили жалобы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

В адрес Управления Роспотребнадзор по Нижегородской области поступила информация о фактах торговли посредством организации совместной покупки товаров. Вот уже несколько лет многие горожане именно таким способом покупали себе и своим близким вещи: объединяясь в Интернете, они делали оптовые заказы, получая за это скидку. Но теперь неизвестно, будет ли в дальнейшем существовать такой "рынок".

- Согласно Преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. На основании ст.51 ГК РФ организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежат обязательной государственной регистрации. Также гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, - объясняют в Роспотребнадзоре. - Исходя из приведенных норм, осуществление предпринимательской деятельности несовместимо с отсутствием необходимой государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Вместе с тем отсутствие указанной регистрации стороны по договору купли-продажи препятствует квалификации возникших правоотношений в качестве отношений, регулируемых законодательством в сфере защиты прав потребителей.

Таким образом, в случае наличия различного рода споров между лицами, осуществляющими реализацию товаров, и лицами, приобретающими товары в рамках процедуры совместной покупки, указанные споры не подлежат регулированию нормами действующего законодательства сфере защиты прав потребителей, в частности нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статьей 12 НК РФ установлены виды налогов и сборов в Российской Федерации. Вместе с тем указанным правовым актом установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора). Контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами.

Осуществление совместной покупки при отсутствии у лица, реализующего товары, госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица лишает граждан, приобретающих товары, статуса «потребитель», указанные отношения не регулируются нормами законодательства о защите прав потребителей. При этом действия по реализации товаров без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или е юридического лица влекут негативные последствия в виде санкций административного или уголовного характера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: