«Будет ли установлен в Нижнем Новгороде памятник нижегородскому поэту Александру Люкину».

13 ноября, во вторник, в 13.00 состоится пресс-конференция на тему: «Будет ли установлен в Нижнем Новгороде памятник нижегородскому поэту Александру Люкину». Пресс-конференция пройдет в пресс-центре "Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Адрес пресс-центра: ул. Ак. Блохиной, 14, 5 этаж.

Участники пресс-конференции:

КРОПОТИН Владимир Аркадьевич, глава администрации Московского района, заместитель главы администрации г. Нижнего Новгорода,

КУЗНЕЦОВА Мария Ивановна, руководитель общественного клуба ветеранов поэта А.И.Люкина,

ТАМАРОВ Владимир Евгеньевич, генеральный директор ООО" Камнеград Нижний Новгород",

АРЕФЬЕВ Михаил Александрович, заместитель генерального директора ПК «Камнеград».

Когда-то об Александре Люкине говорили как о «лучшем поэте Волги». В Нижнем Новгороде есть улица, сквер и библиотека, названные в его честь. Однако современные нижегородцы почти ничего не знают о своем земляке, он оказался незаслуженно забыт. Тем не менее, в 2019 году мы будем отмечать его 100-летие. О том, что запланировано к этой дате, и где будет установлен единственный памятник Люкину, узнаем на пресс-конференции.

Вопросы для обсуждения:

- Жизнь и творчество Александра Люкина. Какое значение имеет его поэзия для Нижнего Новгорода? Есть ли в нашем городе объекты, названные его именем?

- Почему неравнодушные нижегородцы решили увековечить его память и поставить памятник поэту? Где будет установлен этот памятник? Как будет финансироваться этот проект?

- Будет ли выпущена книга его стихотворений к 100-летию поэта?

Справка:

Александр Люкин родился в селе Шковёрка Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне село Шишковердь Княгининского района Нижегородской области). Большую часть жизни прожил в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Участник Великой Отечественной войны. Первая публикация в 1949 году. Работал контролёром ОТК на заводе "Красное Сормово" (с 1951 г.), посещал литературную группу при газете "Красный Сормович". С 1961 г. - член Союза писателей СССР. Окончил в 1963 г. Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (Москва). При жизни увидели свет только 4 книги его стихов "Мои знакомые" (1958), "Жизнь" (1963), "Беспокойство" (1965), "Судьбы" (1966).

Александр Люкин трагически погиб 11 февраля 1968 года. После смерти поэта были изданы книги "Раздумье" (1969), "За хлеб, за соль" (1970), "Избранное" (1972), "Мои знакомые" (1977). Но и в наше время стихи Александра Люкина и его имя не забыты. Изданы книги стихов "Век мой" (1999), "Такое счастье" (2002), книга стихов для детей "Веснушки" (2004).

Руководитель пресс-центра Елена Старцева. Тел.: 8-962-510-18-23