«Каким будет вклад нижегородских ученых в национальный проект «Наука»

12 ноября, в понедельник, в 13.00 в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню науки на тему: «Каким будет вклад нижегородских ученых в национальный проект «Наука».

Адрес пресс-центра: ул. Ак. Блохиной, 14, 5 этаж.

Участники пресс-конференции:

ЗЛОБИН Сергей Васильевич, министр образования и науки Нижегородской области;

ЧУПРУНОВ Евгений Владимирович, ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского,

КАРЯКИН Николай Николаевич, ректор ПИМУ,

ФЕДОРОВ Александр Александрович, ректор НГПУ им. К.Минина,

ЗУСМАН Валерий Григорьевич, директор НИУ ВШЭ,

БАБАНОВ Николай Юрьевич, проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева,

САМОДЕЛКИН Александр Геннадьевич, ректор НГСХА.

Национальный проект «Наука» был создан для выполнения задач, поставленных в майских указах Президента РФ Владимира Путина, который заявил, что в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях с приоритетами научно-технологического развития. В Нижегородской области планируется создать один из 15 российских центров высоких технологий. Насколько готов к этому проекту регион, узнаем на пресс-конференции.

Вопросы для обсуждения:

- Каковы цели и задачи национального проекта «Наука»?

- В стране планируется создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Чем будет заниматься один из центров в Нижнем Новгороде?

- Над какими инновационными товарами и услугами работают сейчас нижегородские ученые? С какими проектами и по каким направлениям науки могут войти нижегородские вузы и НИИ в проект «Наука»? Обещают ли увеличить финансирование (на примере других развитых стран)? Какие направления научных исследований будут в приоритете?

- Каковы характеристики материально-технической базы на нижегородских наукоемких предприятиях, НИИ и вузах?

- Важным вопросом, который будет учитываться в реализации нацпроекта, является наличие высокопрофессиональных научных кадров. Какие условия создаются для работы молодых ученых, чтобы они не уезжали за рубеж, а работали на благо проекта внутри России?

- Станет ли защита научной диссертации аспирантами обязательной?

- Главная цель создания центров высоких технологий – связь науки, образования и производства. Готовы ли предприятия Нижегородской области к взаимодействию с учеными? Особенно в области разработки высоких технологий?

- Какие масштабные проекты планируются в сельском хозяйстве, где наша страна сильно зависит от импорта?

Руководитель пресс-центра Елена Старцева. Тел. 8-962-510-18-23