«В Нижнем Новгороде в 2018 году откроется детский технопарк Кванториум»

Адрес пресс-центра: ул. Ак. Блохиной, 14, 5 этаж.

Участники пресс-конференции:

ЗЛОБИН Сергей Васильевич, министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области;

ТИМКИН Антон Евгеньевич, заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Министерства образования и науки РФ,

ЧУПРУНОВ Евгений Владимирович, ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского,

НАУМОВ Андрей Владимирович, директор ПОЦАКО.

В 2016 году Минобрнауки и АСИ был принят приоритетный проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России», поддержанный В.В.Путиным. Проект предусматривает создание и развитие технопарков (кванториумов) для детей. К концу 2017 года в стране было открыто около 40 кванториумов. Теперь кванториум появится и в Нижнем Новгороде.

Вопросы для обсуждения:

- Что такое проект Кванториум? Как он развивается в Российской Федерации?

- Сколько федеральных средств было выделено на создание кванториума в Нижнем Новгороде? Где будет работать кванториум? Сколько детей сможет заниматься в нем? На базе какой организации дополнительного обравования детей создаётся Кванториум?

- В чем уникальность кванториума в Нижнем Новгороде? Какие направления будут развиваться в нем?

- Опыт сетевого взаимодействия между образовательными организациями, ведущими вузами и промышленными предприятиями Нижегородской области?

- Какие специалисты будут привлечены для работы с детьми? Будут ли дети проходить специальный отбор в кванториум или он будет доступен абсолютно всем?

Справка:

Кванториумы — это технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати. Огромные структурированные территории, в которых дети бесплатно обучаются, возникают по проекту Минобрнауки и АСИ (Агентства стратегических инициатив). Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.