Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-5°
Новости компаний19 ноября 2021 14:24

Прочитал сам – передай другому

Практика книгообмена не новая для АПЗ
Директор музея истории АПЗ Лилия Сорокина расставляет книги, которые принесла почетный ветеран завода Наиля Зюзина

Директор музея истории АПЗ Лилия Сорокина расставляет книги, которые принесла почетный ветеран завода Наиля Зюзина

В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» новая акция – буккроссинг.

Идея привлечь заводчан к международному общественному движению буккроссинга возникла после того, как почетный ветеран АПЗ Наиля Зюзина, в прошлом активный член заводского общества книголюбов, передала в музей истории предприятия больше 70 книг из домашней библиотеки.

– В советские годы хорошие книги были дефицитом, достать их было не так-то просто. А в каждой квартире обязательно должны были быть шкафы с книгами. Этим гордились. Но и читать наше поколение любило, – рассказала Наиля Гарифовна. – Буду рада, если книги из нашей семейной библиотеки тоже кому-то пригодятся.

Именно в этом и заключается суть популярного международного общественного движения буккроссинга: книги должны не пылиться на полках, а приносить пользу. Другими словами, это «живая библиотека». Человек оставляет в общественном месте книгу, чтобы ее смог взять и прочесть другой человек, а после прочтения точно так же оставить следующему.

Кстати. Практика книгообмена не новая для АПЗ. В заводской газете «Новатор» за 1981 год есть такое объявление: «Правление заводского клуба книголюбов извещает всех любителей книги, что с 1 марта в клубе будет открыт обмен интересной и редкой литературой. Каждый может предложить для обмена свои экземпляры с перечнем желаемой литературы».

Ирина Балагурова

Фото Александра Барыкина