Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 14:31

Суд вынес приговор браконьеру, убившему егеря в Нижегородской области в мае-2021

Его судили по двум статьям УК РФ
Суд вынес приговор браконьеру, убившему егеря в Нижегородской области в мае-2021

Суд вынес приговор браконьеру, убившему егеря в Нижегородской области в мае-2021

Фото: СОЦСЕТИ

Уголовное дело об убийстве егеря Валерия Гайдыша, расследуемое уже целый год, похоже наконец подходит к завершению. Суд вынес приговор 34-летнему браконьеру, застрелившему охотоведа в Ардатовском районе Нижегородской области в начале мая-2021. Его судили по двум статьям УК РФ: об убийстве и о похищении документов. Об этом сообщили в СУ СКР региона.

Напомним, следствием и судом установлено, что днём 4 мая 2021 года возле посёлка Мухтолово Ардатовского района между егерем и браконьером завязался конфликт, в ходе которого последний дважды выстрелил в находящегося при исполнении охотоведа. Смертельные выстрелы браконьер совершил из личного ружья. 38-летний егерь скончался.

Убитый Валерий Гайдыш.

Убитый Валерий Гайдыш.

Фото: СОЦСЕТИ

После чего подсудимый вернулся в Мухтолово, встретился со своим знакомым и рассказал тому о случившемся. По совету приятеля убийца вернулся на место преступления для сокрытия тела. Он закопал свою жертву в лесу и уничтожил личные вещи убитого.

Когда охотовед не пришёл с работы домой, родные забили тревогу. На поиски Валерия Гайдыша вышли силовики и волонтёры, но всё, что удалось тогда найти, – это его старенькую служебную "буханку", оставленную в лесу недалеко от посёлка Мухтолово.

11 мая браконьера удалось задержать, на время предварительного расследования его заключили под стражу. Мужчина во всём признался и показал, где спрятал тело. Оно было найдено в километре от того места, где ранее обнаружили автомобиль егеря. Труп был зарыт в землю на глубину 30 сантиметров. Во время следственного эксперимента злоумышленник подробно рассказал следователям, как убивал охотоведа и как избавлялся от тела.

Суд приговорил обвиняемого к 16 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строго режима. В законную силу приговор ещё не вступил, поэтому формально может быть обжалован.

Кроме того, суд назначил штраф тому самому приятелю убийцы за укрывательство особо тяжкого преступления.