Нижний Новгород
Общество8 апреля 2021 12:49

Завораживающее зрелище: Как выглядит ледоход на Оке с высоты птичьего полета

Уникальные кадры опубликовали сотрудники МЧС, которые регулярно проводят авиапатрулирование и мониторинг паводковой обстановки
Паводок в Нижегородской области набирает обороты.

Паводок в Нижегородской области набирает обороты.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

В Нижегородской области на Оке начался ледоход. Завораживающие кадры паводка с высоты птичьего полета опубликовало региональное управление МЧС. Сотрудники ведомства ежедневно мониторят гидрологическую и ледовую обстановку, а также проводят регулярные авиаразведки на вертолете МИ-8 МЧС России.

Сотрудники МЧС ежедневно мониторят паводковую обстановку.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Накануне авиапатрулирование было проведено по южной части региона, где паводок уже в самом разгаре. Буквально за несколько дней там было затоплено десять низководных мостов. Вчера сотрудники МЧС с воздуха оценили паводковую обстановку в селах Макарьево и Просек Лысковского района, в Гагине, Арзамасе, Навашине, Павлове и Дзержинске. На кадрах, сделанных с воздуха, видно, как вода в реках вышла из берегов и разлилась по широкой пойме, скрыв мосты и часть дорог. А вокруг - деревеньки с крошечными домиками, которые на снимках можно разглядывать бесконечно.

Реки вышли из берегов и разлились в пойме.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

«В рамках облета мы смогли увидеть, как по Оке со стороны Мурома уже идет ледоход. В своих прогнозах мы всегда исходим из наихудших сценариев. В 26 муниципальных образованиях, которые подвержены затоплению, созданы пункты временного размещения на случай эвакуации населения, имеется необходимый запас продуктов и медикаментов. Мы ежечасно контролируем обстановку», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

На реке в районе Макарьевского монастыря еще стоит лед.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

По его словам, на юге Нижегородской области паводок проходит достаточно динамично. В поле зрения специалистов МЧС находится более 20 рек, которые могут нести угрозу для населенных пунктов. Особенно пристальное внимание ежегодно уделяется рекам Пьяна и Теша.

В поле зрения специалистов МЧС находится более 20 рек, которые могут нести угрозу для населенных пунктов.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

«Только на двух реках, которые мы детально сегодня просмотрели, площадь в русле реки может находиться от 10 метров до 100 метров разлива. Безусловно, мы убедились, что для населения, которое находится в зоне этих рек, угрозы нет», - подчеркнул Валерий Синьков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок 2021 в Нижегородской области: прогноз экспертов

Прошедшая зима стала рекордной по количеству снега – только за февраль в регионе выпали де месячные нормы осадков. С началом оттепели весь этот снег начал таять. И нижегородцы уже начали с волнением ожидать подтоплений. Рассказываем, как пройдет паводок 2021 в Нижегородской области (подробности).