Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество22 февраля 2021 14:40

«Другой Севастополь»: о чем говорили экскурсоводы гостям в свой профессиональный праздник

Два дня экскурсоводы совершенно бесплатно рассказывали о загадках Севастополя. В числе экскурсантов оказались и корреспонденты «КП»-Севастополь»
На экскурсии в Севастополь приезжают со всего Крыма

На экскурсии в Севастополь приезжают со всего Крыма

Фото: Ирина Жибоедова

«Взрывоопасная» Бочка

Центр Севастополя – это первое, что видят туристы. А местному жителю знаком каждый закоулок, не говоря уже о главных достопримечательностях. Казалось бы, что тут рассказывать? Однако у экскурсовода в запасе всегда есть несколько фактов, которые удивят любого.

На главной площади города установлен памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Впервые фигура флотоводца появилась на площади в 1898 году. Однако после революции памятник посчитали не соответствующим новой идеологии, снесли, а на постамент водрузили фигуру Ленина. В 1959 году историческая справедливость восторжествовала, новый памятник Нахимову поставили на законное место, а вождя перенесли на Центральный холм.

Раньше Нахимов был развернут лицом к Графской пристани, к морю, как и положено адмиралу. Однако новый памятник поставили лицом к дороге, по которой во время парада проходили расчеты. С пьедестала он как будто принимает парад у потомков. Однако споры о том, в какую сторону должен смотреть Нахимов, не утихают до сих пор.

У мемориала в честь героев второй обороны Севастополя почётный караул несут школьники

У мемориала в честь героев второй обороны Севастополя почётный караул несут школьники

Фото: Ирина Жибоедова

Кстати, памятник Ленину на Центральном холме после установки был признан самым красивым в СССР. И стоит он так высоко, что моряки видят его далеко в открытом море. Говорят, он даже внесен в морские лоции наряду со створными знаками.

Ближе к морю расположен один из символов Севастополя – Графская пристань. Это одно из четырех первых каменных сооружений в Севастополе. Однако раньше на пристани колонн не было, они появились в 1846 году, больше чем через 60 лет после создания. По одной из версий, колонны установили не только для красоты, но и для того, чтобы извозчики не падали в море после лишней рюмочки. Между колоннами уж точно ни одна карета не проедет.

Колыбель Черноморского флота — Южная бухта — хранит немало тайн. В 1916 году к одной из бочек в центре бухты был пришвартован линкор «Императрица Мария», на борту которого прогремел взрыв. Тогда погибло 227 человек. А почти 40 лет спустя у нее поставили линкор «Новороссийск». Корабль ждала та же судьба. Вместе с линкором погибло по разным данным от 400 до 800 человек. Суровые моряки – народ суеверный, поэтому бочка уже много лет пустует.

Колонны на Графской пристани появились не сразу

Колонны на Графской пристани появились не сразу

Фото: Ирина Жибоедова

Сейчас по Южной бухте курсируют катера и паромы, а когда-то, во время освобождения города бойцы использовали другие «подручные средства». Например, солдаты 2-й гвардейской армии захватили склад гитлеровцев и обнаружили там заранее заготовленные гробы. Не теряя времени, они принесли их к берегу и переправились на Северную сторону.

Свои секреты есть и у каждого памятника. Например, фундамент обелиска «Штык и Парус» заложен на 10 метров ниже уровня моря. А под Свято-Никольским храмом на Северной стороне есть несколько подземных ходов …

Елена Варинова работает экскурсоводом уже 13 лет, по выходным и в летние месяцы.

— Я хочу, чтобы севастопольцы и туристы запомнили что-то о городе, увидели, прочувствовали его, и захотели вернуться, — говорит экскурсовод.

Елена родилась и выросла в Севастополе, как и три поколения ее предков.

— Начиналось все во времена Украины, было очень обидно, когда переписывалась история. Хотелось людям рассказать, как все на самом деле было, а не как преподносится, — говорит Варинова. Она знает, наверное, каждый уголок Крыма, но ее любимые места – в родном городе.

Жадные англичане и железная дорога в Балаклаве

Зимняя Балаклава – это всегда спокойствие и умиротворение. Туристов мало, свободного места много. Но об этом вам не скажут ни в одной турфирме, а вот экскурсоводы намекают, что летом в райский уголок лучше не соваться.

— Одно время я даже хотел поселиться в Балаклаве. То ли к счастью, то ли к сожалению, сделать мне этого, как и Куприну, не удалось. Летом тут очень шумно и тесно, даже на пляжах. А вот май и осень – самые благодатные времена, — рассказывает экскурсовод Андрей Крюков.

По традиции местом сбора групп туристов и местных жителей, желающих культурно отдохнуть, служит памятник поэтессе Лесе Украинке, расположенный на главной и единственной площади Балаклавы. Потеряться здесь практически невозможно. По словам Андрея, Леся, она же Лариса Косач, удостоилась памятника, после того как несколько раз посещала Крым.

— В Балаклаву знаменитая украинская поэтесса приезжала уже в зрелом возрасте. Вместе со своим мужем жила два месяца на даче актрисы Соколовой. Именно здесь Леся завершила работу над драмой «В пуще» и поэмами «Кассандра», «Айша и Мухаммед», «Ифигения в Тавриде». Покинув город в октябре 1907 года, Леся больше никогда сюда не возвращалась, — говорит экскурсовод.

Типичные сувениры из Балаклавы

Типичные сувениры из Балаклавы

Фото: Александр Курбаткин

Для экскурсий Балаклава очень подходящее место с удивительно богатой историей. 3 000 лет назад тут жили тавры, 2 500 лет назад поселились греки. Затем приплыли генуэзцы и построили крепость Чембало. В Крымскую войну в Балаклаве жили англичане, которые многое сделали для города. В том числе и первую в Крыму железную дорогу.

— Первую набережную Балаклавы строили именно англичане. Она была из гранита. Здесь же пролегала и первая в Крыму железная дорога. Для ее строительства из Великобритании доставили 1,8 тысячи тонн рельсов, 6 тысяч шпал, 300 тонн досок и еще около 2 тысяч тонн различного груза. Чтобы жизнь в штабе не казалась унылой, англичане открыли в Балаклаве магазины и гостиницы. Все было сделано для комфортной жизни и комфортной войны. А вот когда войска Великобритании отступали, то из Крыма вывозилось абсолютно все, — рассказывает экскурсовод Андрей, указывая на английскую артиллерийскую пушку. С его слов, орудие подняли со дна бухты. Сейчас она используется для швартовки.

Детский сад №17 раньше был английской гостиницей

Детский сад №17 раньше был английской гостиницей

Фото: Александр Курбаткин

Пока группа слушает истории ратных подвигов, коих было немало на Балаклавской земле, позади нас раздаются голоса местных рыбаков и торговцев, предлагающих за небольшую плату отведать морские дары. На импровизированных прилавках копченый кальмар, барабулька, шашлычки из мидий и рапанов (вид моллюсков), есть также и устрицы. Их продают в ракушке, съесть можно тут же, не отходя от прилавка.

С другой стороны владельцы катеров и яликов зазывают туристов на морскую прогулку. Этот вид отдыха практикуется в Балаклаве на протяжении всего года, и только шторм может остановить местных «морских волков». Мы проходим мимо, чтобы подняться к знаменитой крепости.

Вид с Чембало открывается великолепный. Если хорошенько присмотреться, можно проложить в голове маршрут, по которому вы еще не ходили и куда вас точно не поведет экскурсовод. Есть в прибрежном городке такие места, куда лучше ходить одному. Так проще поймать дзен. После 10-минутного фотосета у Чембало возвращаемся назад. Лимит экскурсии небольшой – всего 60 минут.

Вид на Балаклаву со стороны Крепости Чембало

Вид на Балаклаву со стороны Крепости Чембало

Фото: Александр Курбаткин

— Один час экскурсии — это мало, — говорит Андрей Николаевич. — Если хотите узнать Балаклаву, нужно потратить не один день. Хотя, с другой стороны, моя задача — не рассказать людям все, а возбудить у них интерес к истории. Возможно, что следующий свой отпуск или выходной они проведут именно здесь, так узнали не все. Не все посмотрели. Балаклава — ведь не только этот маленький пятачок земли. Это еще и пляжи, и Большая севастопольская тропа. Есть, что посмотреть.

Малахов Курган: загадка цветущего миндаля

История оборонительной линии способна удивить не только туристов, но и самих севастопольцев

Подходя к точке сбора экскурсионной группы, которая должна отправиться на экскурсию по Малахову Кургану, замечаю, что желающих становится все больше.

— Вообще группа должна была состоять из 15 человек, но народ подходит и подходит. Я не против, место действительно знаковое, — говорит экскурсовод Екатерина Зенченко.

Подавляющее большинство нашей группы — местные жители самого разного возраста — от подростков до пенсионеров.

С исторического места открывается красивый вид на Севастополь

С исторического места открывается красивый вид на Севастополь

Фото: Екатерина Новохатская

Забыли про холод

С самого начала экскурсии сразу пришло ощущение, что мы перенеслись в далекие 1854-1855 годы, времена первой героической обороны Севастополя...

Экскурсовод подвела нас к кресту.

Братская могила располагается на "Чертовой горе", так это место прозвали после ожесточенного боя

Братская могила располагается на "Чертовой горе", так это место прозвали после ожесточенного боя

Фото: Екатерина Новохатская

— Мы с вами подошли к братской могиле. Эпитафия на памятнике гласит: «Их разъединила война и объединила смерть. Такова судьба героев».

Екатерина рассказала, как здесь, на этом пятачке, прозванном местными жителями «Чертовым», проходил один из самых жестоких боев . Всех, кто погиб на этом месте, похоронили в одной общей братской могиле.

— В этой могиле покоятся останки не только наших солдат, но и неприятелей, погибших в том же бою. Все они похоронены по христианской традиции.

Дерево, окруженное забором

В центре кургана Екатерина Зенченко вдруг остановилась и указала на дерево, которое было окружено забором.

— Это не входит в экскурсию, но хочется вам показать. Вот там, за заборчиком растет миндаль, возраст его более 80 лет, а возможно, и все сто. Он растет здесь очень давно и пережил многое, мы с коллегами думали, что он засох, но пару лет назад он снова стал цвести!

Миндаль растет здесь уже больше 80 лет

Миндаль растет здесь уже больше 80 лет

Фото: Екатерина Новохатская

Пока мы передвигались от точки к точке, я поинтересовалась у Екатерины, как проходят ее рабочие будни:

— Мне сразу понравилось эта работа. Каждый раз, когда рассказываю о событиях тех памятных лет, кажется, что читаю любимую книгу. Обязательно найдется что-то новое и неповторимое. И эти знания я стараюсь передать туристам. Уверена, после наших экскурсий они с особой теплотой будут вспоминать Севастополь.

Место последнего боя адмирала

Финальной точкой нашей экскурсии стало очень памятное место. Экскурсовод подождала, пока мы все выстроимся вокруг нее, и после паузы начала:

— Здесь был смертельно ранен адмирал Нахимов. Говорить, что он искал смерти, будет не совсем верно. Но он был не из тех, кто прятался за спинами солдат. Вот здесь его и ранили. Прощаться с ним пришло очень много солдат, военных и мирных жителей.

На месте смертельного ранения адмирала Нахимова установлена мемориальная табличка

На месте смертельного ранения адмирала Нахимова установлена мемориальная табличка

Фото: Екатерина Новохатская

…Экскурсия прошла на одном дыхании. И честное слово, уходить не хотелось. А экскурсовода я поздравила с праздником и поблагодарила за интересный рассказ.

Записаться на экскурсию по объектам и музеям Севастополя можно по телефону:

+7 (8692) 222-111 (доб. 122)

+7 988 360 63 85

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29, +7 983 453-42-00. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Детский лепет»: как поздравили защитников Отечества маленькие жители Севастополя

С согласия родителей мы записали трогательные слова (подробнее)

«За помощь могли расстрелять»: севастопольский ветеран-афганец о службе и боевых заслугах

Кавалер ордена Красной Звезды Николай Будников побывал в эфире радио «КП — Севастополь» (подробнее)