Нижний Новгород
Коронавирус Covid-19

В «Векторе» начали испытывать вакцину от коронавируса: добровольцам платят по 147 тысяч, но не дают больничный

27 июля в наукограде Кольцово начались клинические испытания вакцины, корреспонденты «Комсомолки» попыталась вступить в ряды добровольцев, на которых испробуют препарат
Авторы (2):
Ева ЛЮТОВА
За людьми будут наблюдать 23 дня. Все это время доброволец не сможет покидать стационар.

За людьми будут наблюдать 23 дня. Все это время доброволец не сможет покидать стационар.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Научный центр «Вектор», что находится под Новосибирском в наукограде Кольцово, с понедельника, 27 июля, начал клинические испытания вакцины от коронавируса. Сначала ее испытали на хомячках, морских свинках и макаках. А теперь испытают на людях в возрасте от 18 до 30 лет, в том числе вакцину введут себе ее создатели — сотрудники «Вектора». В планах взять в испытатели и пациентов постарше — до 60 лет. Но пока же акцент на здоровых и молодых.

О требованиях к добровольцам «Комсомолке» рассказали сами врачи. В медико-санитарную часть №163 Федерального медико-биологического агентства продолжают набирать добровольцев, записывают по телефону. Мы решили узнать: насколько трудно попасть в экспериментальную группу. Позвонили под видом не журналистов, а обычного жителя.

Ильназ Иматдинов - главный разработчик вакцины. А вы как себе представляли ученого, который спасает мир? Фото: соцсети.

Ильназ Иматдинов - главный разработчик вакцины. А вы как себе представляли ученого, который спасает мир? Фото: соцсети.

ЛЕЖИТЕ, ЕДИТЕ, ИГРАЕТЕ В БАСКЕТБОЛ И КОМПЬЮТЕР

— Мы набираем группу уже на август, госпитализация 23 дня, больничный не предоставляем, — отреагировали на звонок сотрудника КП-Новосибирск в санчасти №163. — Все 23 дня вы находитесь в стационаре, лежите там без права выхода. Вы можете гулять только на территории, прилегающей к стационару, курение также осуществляется в строго отведенных местах. Кормление пятиразовое.

— А передачки из дома можно?

— Можно, в строго определенные дни, но только передачки, а не свидания. Вы не сможете контактировать с людьми, так как вы можете быть заражены. С родными будете общаться по телефону.

— А режим насколько строгий? Смогу почитать, фильмы по ноутбуку посмотреть?

— Сможете. Даже спортом сможете позаниматься. Будут тренажеры, футбольные, баскетбольные мячи.

— А можно справку какую-то на работу? Что по благородной причине хочу отпуск за свой счет?

— Нет, справок никаких не даем. Как и больничных.

А РИСКИ КАКИЕ?

— Это новый препарат, он на основе уже известной вакцины от аденовирусной инфекции. К сожалению, никакой гарантии дать мы не можем. Это первая фаза исследования на людях. Но у вас на руках помимо согласия на испытания будет страховка. 147 тысяч на руки — это вознаграждение за ваше согласие, — рассказали КП-Новосибирск в санчасти, где будет проходить эксперимент.

Правда, попасть в число добровольцев тоже непросто. Здоровье должно быть крепким. И его будут проверять, на слово никто не поверит. Пациентов ждет подробный скрининг: сдача крови, мочи, ЭКГ, УЗИ, спирография, биохимия. И если здоровье и отвага позволят, то 147 тысяч - ваши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Простой парень в толстовке: «Комсомолка» узнала, кто главный разработчик российской вакцины от коронавируса

Ильназ Иматдинов защитил кандидатскую в 24 года, в соцсетях у него много котиков, но сейчас ему не до них — ученый работает над спасением человечества (подробнее).

«Закроют на сутки в «Векторе», заставят вести дневники»: что ждет добровольцев во время испытания вакцины от коронавируса

Уже отобраны 60 человек, которых привьют первыми: среди них — разработчик вакцины. Как за ними будут наблюдать и какие есть риски — в нашем материале (подробнее).

Коронавирусу подсунут муляжи: какие вакцины пробуют сделать в «Векторе» и на ком их испытывают

Почему американцы испытывают вирус на мышах, а мы - на мартышках, объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Российские ученые впервые получили антитела к коронавирусу и рассказали, как это поможет человечеству

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН из крови трех переболевших коронавирусом москвичей смогли выделить важные белки, которые помогут создать идеальную вакцину (подробнее)

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru