Нижний Новгород
Интересное

Спрос на средства от загара и люди в фонтане: как Ижевск переживает жару?

Температура воздуха уже вторую неделю держится выше +30°С
Синоптики говорят о новых температурных рекордах

Синоптики говорят о новых температурных рекордах

Фото: Амир Закиров

Уже две недели ижевчане страдают от жары. Температура воздуха практически не опускается ниже отметки +30°С. Синоптики говорят о новых температурных рекордах, а в магазинах скупают кремы для загара. Как город переживает жару и что делать в такую погоду людям, у которых есть проблемы со здоровьем - рассказываем в нашем материале.

БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ

Жаркая погода сказывается на здоровье и самочувствии ижевчан. Так, по данным опроса*, около 58% ижевчан плохо переносят жару - страдают от головных болей и нехватки воздуха. О том, что увеличилось число вызовов, говорят и врачи скорой.

Фото: архив КП

Фото: архив КП

- С начала жары было уже больше тысячи вызовов, - говорит один из ижевских фельдшеров. - Это и пожилые люди, и люди с заболеваниями сердца. Но также очень много вызовов к тем, кто упал прямо на улице - обычно это люди нетрезвые.

СПАСАЯСЬ ОТ ЖАРЫ

В поисках прохлады ижевчане собираются вокруг сухого фонтана на Центральной площади - дети и взрослые бегают под струями холодной воды, загорают неподалеку.

Купающихся так много, что в фонтане постоянно засоряются фильтры. Чтобы их очистить, фонтан отключают - например, он не будет работать 16 июля (кстати, 19 июня фильтры уже чистили).

Больше всего фонтан полюбился детям

Больше всего фонтан полюбился детям

Фото: Амир Закиров

Немало людей и на городском пляже - ижевчане купаются, катаются на лодках, играют в волейбол.

На пляже можно арендовать лодку Фото: Оксана Мымрина

На пляже можно арендовать лодку Фото: Оксана Мымрина

АЖИОТАЖ НА БАССЕЙНЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ

Этим летом заметно вырос спрос на кондиционеры.

- С приходом в наш регион жаркого лета людям хочется прохлады и комфорта в доме. Об этом говорит высокий спрос на кондиционеры и сплит-системы. В сравнении с июлем 2019 года продажи в сегменте климатической техники увеличились более чем на 600%, - рассказала Анна Поздеева, руководитель регионального отдела рекламы Корпорации «Центр».

Сказывается погода и на продаже сезонных товаров. Горожане раскупают надувные бассейны - найти их бывает не так-то просто.

- В такую жару решили купить надувной бассейн на дачу для нашего малыша. Их просто не было! Представляете?! Мы объездили все детские магазины - остались только совсем маленькие, которые и бассейнами-то трудно назвать. В итоге удалось отхватить розовый бассейн для мальчика! Но в такую жару мы и этому рады, - поделилась Анастасия, мама полугодовалого сына.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Увеличился спрос также на средства для загара и солнцезащитные средства.

- Покупают абсолютно все марки - от самых дешевых до дорогих. Постоянно приходится дозаказывать и выставлять на полки. Активно покупают средства от комаров и мошек, которых в этом году стало особенно много. Хорошо раскупаются средства для кожи - спреи, гидролаты. Кремы наши клиентки выбирают с УФ-фильтрами - раньше такое было не так часто, как сейчас, - рассказала менеджер торгового зала одной из популярных сетей магазинов косметики.

И конечно же, хит продаж в такую погоду - питьевая вода и мороженое. Уже в июне крупные ретейлеры отмечают 40-45-процентный рост спроса на холодное лакомство.

- Основные продажи мороженого приходятся на период с июня по август. Именно эти месяцы традиционно дают примерно 65% общегодового объема продаж. За пять месяцев 2020 года продажи выросли примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит Кирилл Чечин, исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

- Летом всегда хорошо покупают мороженое, ничего удивительного в этом нет. Но могу точно сказать, в такую жару стали больше покупать мороженое большого объема. Видимо, заменяют им обычные торты. Дети любят фруктовый лед - он один из самых дешевых. Взрослые ориентируются на состав - выбирают без заменителей молочного жира. Люди старшего поколения обычно выбирают годами проверенное мороженое - обычное эскимо, пломбир в стаканчике, с добавками не любят, - рассказала Светлана, продавец мороженого.

Фото: Оксана Мымрина

Фото: Оксана Мымрина

Когда Похолодает?

В Удмуртском гидрометцентре нашему журналисту рассказали, что в ближайшие дни ожидаются осадки. Однако все еще будут сохраняться высокие температуры.

- 15 июля будет преимущественно без осадков, температура воздуха до +34 градусов. С 16 числа преимущественно по западным районам пройдут небольшие дожди. 17 июля осадки пройдут повсеместно из-за холодного фронта. 18 числа осадки сохраняются. Тогда же начнется небольшое похолодание. Температура воздуха составит +27 градусов, - говорит дежурный синоптик ЦГМС Анна Никулина.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ

По данным сайта pogodaklimat.ru, норма среднемесячной температуры июля - +18,9 градуса. На данный момент зафиксировано отклонение от нормы в 2 градуса. Среднемесячная температура сейчас - +21 градус. Самую высокую температуру пока зафиксировали на 10 июля - +34,1 градуса. Но расслабляться пока не стоит: 15 июля ожидается температура воздуха в +34 градуса.

Кстати, самые жаркие дни в июле зафиксировали 24 и 31 числа в 2010 году. Тогда температура воздуха составила +37 градусов.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕРЕГРЕВА?

Врачи предупреждают: самое опасное время сейчас примерно с 10 часов утра до 16 часов вечера, именно в этот период солнце особенно активно. Людям, особенно пожилым, беременным женщинам, маленьким детям, рекомендуется проводить это время в тени. К сожалению, не все к этим советам прислушиваются, особенно «геройствуют» дачники - кстати, чаще всего машины «скорой» сейчас направляются именно на садоогородные массивы.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

- В жару наш организм действительно испытывает повышенные нагрузки. В первую очередь это связано с потерей влаги. Перегрев и несоблюдение питьевого режима приводят к повышению густоты крови, - говорит врач невролог 8 ГКБ, аспирант ИГМА Линар Фаимов.

Здесь подстерегает самая большая опасность: образование тромбов в сосудах. Оторвавшийся тромб может привести к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда.

- Больше всего от жары страдают люди с хроническими заболеваниями - это заболевания сердца и сосудов, артериальная гипертония, а также сахарный диабет. В зоне особого риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55, причем первые больше склонны к инфарктам миокарда, а вторые - к гипертоническим кризам, - объясняет заведующая отделением медицинской профилактики, врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Кардиолог рекомендует людям из группы риска соблюдать несколько простых правил на жаре. Под рукой следует держать тонометр и регулярно измерять артериальное давление. При головной боли во избежание отека мозга нужно отдыхать полусидя или лежа с приподнятой головой, можно прикладывать ко лбу и шее прохладные компрессы; использовать веер, вентилятор, кондиционер. Если врач назначил какие-либо препараты, необходимо принимать их согласно показаниям, не прерывая курса. Очень важно ограничить физические нагрузки, употребление тяжелой жирной пищи, соленой и сладкой еды, алкогольных напитков. Одеваться лучше в легкую просторную одежду светлых тонов, носить открытую обувь.

- Не допустить перегрева на самом деле можно, - утверждает Светлана Шабардина. - Чаще принимайте прохладный душ, а если нет возможности, ополаскивайте лицо, руки и стопы прохладной водой. Соблюдайте питьевой режим - его нарушение может привести к обезвоживанию и тепловому удару. В среднем взрослый человек должен выпивать в сутки до 1,5 литров жидкости, но в жару возможен прием 2-3 литров жидкости в день.

Прохладная вода - лучшее средство от жары

Прохладная вода - лучшее средство от жары

Фото: Амир Закиров

При этом жидкость подходит не всякая. Так, от крепкого черного чая, кофе или других кофеинсодержащих напитков может повыситься артериальное давление. Не следует злоупотреблять и сладкими напитками - сахар повышает густоту крови. Если пить простую воду не хочется, лучше всего сделать выбор в пользу зеленого чая, кваса, компотов, морсов без сахара или кисломолочных продуктов невысокой жирности.

.

.

А вот что в жару делать опасно - так это с разбега кидаться в холодную воду или пить ее залпом. Резкое охлаждение приводит к спазму сосудов и может спровоцировать отхождение тромба. Увлекаться не стоит и кондиционерами. Выставляя температуру ниже +22 градусов мы рискуем получить воспалительные заболевания вплоть до пневмонии.

.

.

Кстати, по результатам опроса**, большая часть ижевчан (47% опрошенных) спасается от жары при помощи вентиляторов или кондиционеров, 36% опрошенных чаще принимают душ и лишь в 25% случаев люди прибегают к прохладительным напиткам.

*Опрос проводился в группе «ВКонтакте» «Я люблю Ижевск», проголосовало 565 человек

**Опрос проводился в группе «ВКонтакте» «Я люблю Ижевск», проголосовало 358 человек

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Яндекс.Мессенджере.