Нижний Новгород
Общество

«Он — великий, достоин этого»: родное село переименуют в честь Абдулманапа Нурмагомедова

Жители села хотят увековечить память легендарного тренера
Абдулманап Нурмагомедов воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, а также тренировал сына Хабиба, ставшего первым российским чемпионом UFC

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 18 чемпионов мира по боевому самбо, а также тренировал сына Хабиба, ставшего первым российским чемпионом UFC

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Родное село Абдулманапа Нурмагомедова Кироваул переименуют в честь легендарного тренера. Напомним, отец Хабиба скончался от инсульта, произошедшего на фоне коронавируса 3 июля. Подробности рассказал глава поселения Ильяс Хазиев.

— Две недели по мусульманским обычаям у нас будет траур. После этого будет народный сход, позовем депутатов. Будем решать вопрос с переименованием села в честь Абдулманапа. Он великий, он достоин этого полностью, — заявил Хазиев.

Интересно, что название села будет слегка отличаться. Вероятнее всего, Кироваул станет Манапаулом.

Отметим, что Абдулманап Нурмагомедов, как и его сын Хабиб, родился в селе Сильди. Однако почти всю жизнь он провел именно в Кировауле. Здесь же легендарного тренера и похоронили. Глубокое уважение к наставнику и его памяти проявил даже глава Чечни Рамзан Кадыров, посетивший траурную церемонию.

Абдулманап Нурмагомедов скончался от осложнений на фоне коронавируса 3 июля. Оторвавшийся тромб, и, как следствие, инсульт, оборвали жизнь великого тренера после двух месяцев борьбы с болезнью в одной из московских больниц. «КП - Северный Кавказ» предлагает читателям ознакомиться с биографией великого наставника, воспитавшего 18 чемпионов мира и уникальной, жесткой методикой работы, которая, по словам самого Абдулманапа, помогала воспитывать не просто спортсменов, но настоящих горских мужчин.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Биография Абдулманапа Нурмагомедова: отец мечтал помочь Хабибу уйти с ринга непобежденным и растил ему преемника

Он мечтал встретить свою старость на берегу моря, трепетно передавая все свои знания и житейскую мудрость маленьким внукам. Но трогательной, романтической мечте Абдулманапа Нурмагомедова не суждено было сбыться — легендарный тренер скончался 3 июля. Ему было 57 лет (подробности).

ИНТЕРВЬЮ АБДУЛМАНАПА НУРМАГОМЕДОВА — «КП»

Как стать новым Хабибом: путь от гуся до Макгрегора

В Дагестане тысячи молодых людей хотят повторить успех своего земляка. «Комсомолка» узнала у отца и тренера Хабиба — Абдулманапа Нурмагомедова, как он воспитал чемпиона, и как пойти по стопам чемпиона (подробности).