Нижний Новгород
Общество

На Урале нашли уникальные изумруды стоимостью 40 тысяч долларов

Вес самородков - почти 5 килограммов
Уникальные изумруды с Мариинского прииска. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Уникальные изумруды с Мариинского прииска. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Не иссякает земля уральская на сокровища свои подземные. Особенно на изумруды. На Мариинском прииске в Свердловской области нашли сразу четыре огромных изумруда весом 4,8 килограмма. Примерная стоимость камней - 40 тысяч долларов! Точную цену назовут после оценки в Госохране РФ. Но уже сейчас можно сказать, что эти изумруды будут записаны в ряды коллекционных.

- Это первая массовая находка камней такого качества за последние 20 лет, - рассказывает министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Что интересно, нашли камни случайно. Эти красавцы выпали на конвейерную ленту во время сортировки с прочими булыжниками и двигались по ней, пока сотрудники прииска их не заприметили. Найденные изумруды имеют правильную форму, темно-зеленый цвет и хороший сорт. После прохождения экспертизы их выставят на продажу.

Вес изумрудов - почти 5 килограммов. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Вес изумрудов - почти 5 килограммов. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

- Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни, - добавляет Кирилл Федоров, генеральный директор «РТ-Капитал». - Мы рассчитываем, что четыре самородка, найденные в этом месяце, быстро обретут новых владельцев.

Мариинский прииск, кстати, хорошо известен в России. Ведь это одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в нашей стране. Ежегодно здесь перерабатывают 94 тысячи тонн руды и добывают 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов и 150 килограммов изумрудов.

Крупные изумруды тут попадаются нередко. Например, в октябре 2018 года здесь нашли два изумруда-близнеца стоимостью больше 1,5 миллиона рублей. Причем нашли спустя полгода после того, как их извлекли из-под земли. А в мае 2019 года здесь на глубине в 260 метров нашли изумруд весом 1,6 килограммов. Его стоимость оценивалась в 32 миллиона рублей. Ну а в прошедшем январе здесь же обнаружили коллекционный изумруд весом в полкилограмма и стоимостью в 55 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Возможно, его выставят в оружейной палате»: на Урале нашли редкий изумруд весом в полкилограмма. Стоимость самоцвета уже оценили в 55 тысяч долларов (подробнее)

За изумрудом ценой 950 миллионов долларов охотились аферисты всего мира. Кому принадлежит драгоценный камень весом 340 кг, не ясно до сих пор (подробнее)

Кто снабжает Россию самоцветами: корреспондент «КП» отправился на поиски «вольных каменщиков». Возможно, это лето станет последним для многочисленной армии уральских хитников, как тут называют незаконных добытчиков самоцветов (подробнее)