Нижний Новгород
Происшествия

На Ямале нашли мертвой пропавшую двухлетнюю девочку

Тело крошки нашли на свалке, в воде
Ямалспас: "Тело ребенка обнаружили в районе свалки, за поселком в воде". Фото: pixabay.com

Ямалспас: "Тело ребенка обнаружили в районе свалки, за поселком в воде". Фото: pixabay.com

Тело двухлетней малышки Алины из поселка Катравож Приуральского района нашли мертвой возле свалки за поселком в воде. Следственный комитет Ямала сообщил предварительную версию причины смерти – асфиксия от утопления.

Малышка пропала вчера вечером. Она вышла во двор на прогулку под присмотром четырехлетней сестры, мама в это время выпивала. Эта семья уже давно на контроле и в поселке числится неблагополучной: несколько лет назад мать злоупотребляла алкоголем, в конце прошлого ее сняли с учета.

Погибшая девочка даже не умела говорить. Фото: УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Погибшая девочка даже не умела говорить. Фото: УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Алину искали до утра, но тщетно. Сегодня на поиски вышли около 60 человек – спасатели, местные жители, волонтеры, родственники, сотрудники школы и администрации. Полиция и волонтеры разослали особые приметы – девочка в розовой кофточке и штанишках, она еще не разговаривала. Спасатели предполагали самый ужасный исход событий и прочесывали прибрежную зону. К сожалению, малышку нашли мертвой.

– Тело ребенка обнаружили в районе свалки, за поселком в воде. Сейчас работает там следственный комитет, – сообщил заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» Андрей Кашин.

Обстоятельства выясняются.

А ЕЩЁ

Следком Ямала возбудил дело по факту гибели девочки. Они соотнесли признаки преступления к ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего лица», а именно к пункту «в»: «малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека».

– Также установлено, что семья, где рос ребенок, ранее стояла на учете в органах опеки как неблагополучная, но была снята с учета некоторое время назад. В связи с чем, в ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям системы органов опеки и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – сообщил Следком Ямала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ямале пропала двухлетняя девочка: мать в это время выпивала

Малышка вышла из дома посреди ночи (подробнее)

Следком Ямала возбудил дело по факту гибели ранее пропавшей двухлетней девочки

По признакам преступления СКР охарактеризовал дело как «убийство малолетнего лица» (подробнее)