Нижний Новгород
Телевизор

«Круто ты попал на ТВ, ты звезда!» Участники «Фабрики звезд» объединятся ради юбилейного концерта

Первый канал представит уникальные архивные съемки культового шоу
Участники "Фабрики звезд" на съемках шоу. Фото: "Первый канал"

Участники "Фабрики звезд" на съемках шоу. Фото: "Первый канал"

В 2002 году на Первом канале вышел первый выпуск музыкального реалити-шоу, где на глазах зрителей ковались звезды шоу-бизнеса. Можно долго спорить, кто туда пришел по блату, а кто был лишним, но факт налицо: многие выпускники «Фабрики звезд» до сих пор считаются представителями первого эшелона российской эстрады — Тимати создал собственный лейбл, Юлия Савичева почти выиграла «Евровидение», Полина Гагарина собирает стадионы, Прохор Шаляпин зажигает с бабушками. К 25-летию Первого канала в эфир выйдет специальный выпуск «Фабрики звезд», где покажут лучшие выступления участников за всю историю и архивные кадры съемки.

Фото: "Первый канал"

Фото: "Первый канал"

Это сейчас Яна Чурикова, которую некоторые до сих пор считают дочкой актрисы Инны Чуриковой, ведет «Евровидение», продюсирует шоу «Короли фанеры» и руководит телеканалом MTV Russia, а тогда, почти 20 лет назад, молодая ведущая начинала работу в «Фабрике звезд» в качестве восходящей звезды.

- Это программа из тех, что создали меня как телеведущую, - признает Чурикова. - Мало где можно было сразу получить опыт ведущего, сценариста, редактора и продюсера. После «Фабрики» мне было уже ничего не страшно – ни Открытие Игр в Сочи, ни Универсиада в Казани, ни концерт на сцене Большого. «Фабрика звезд» открыла новую главу в истории шоу-бизнеса и дала ему мощный приток «свежей крови».

Фото: "Первый канал"

Фото: "Первый канал"

За два года до «Дома-2» проект показал, как живут и взаимодействуют друг с другом молодые люди. Они ругались и влюблялись, завидовали и дружили, создавали хиты под пристальным присмотром десятков камер и опытных продюсеров (Максим Фадеев, Игорь Крутой, Игорь Николаев, Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко и др.). Они занимались хореографией, актерским мастерством, фитнесом, психологией и даже режиссурой. «Фабрика звезд» стала первым шоу со стереозвуком.

Желающие попасть в проект занимали очередь на кастинг в «Останкино» с ночи. Несколько тысяч человек стремились попасть на «Фабрику звезд», но повезло только нескольким десяткам. Итогом 10 сезонов шоу стало целое поколение поп-певцов, которых Александр Градский называл талантливыми мерзавцами. Они продолжают выступать и по сей день: Стас Пьеха, Ирина Дубцова, Виктория Дайнеко, Наталья Подольская, Дмитрий Колдун, Зара и многие другие.

Фото: "Первый канал"

Фото: "Первый канал"

«Звездный дом» на Дмитровке, где жили и репетировали участники шоу, стал центром притяжения для фанатов. Высокие рейтинги проекту обеспечивал не только реалити-фактор и возможность наблюдать за работой «завода талантов», но и шанс влиять на конкурсную судьбу участников и спасать любимцев от вылета при помощи SMS. Можно было как тянуть любимчиков к победе, так и выгонять неприятных персонажей.

- В эфир выйдет коллекция знаменитых эпизодов из истории «Фабрики звезд» - российской версии одного из самых культовых телеформатов в мире, - объясняет музыкальный продюсер Первого канала Юрий Аксюта. - Премьера «Фабрики» произвела эффект разорвавшейся бомбы, на проекте в разные годы работали сильнейшие музыкальные продюсеры, а выпускники «Фабрики» - которых зритель увидит еще совсем юными – стали настоящими звездами.

«Фабрика звезд. Лучшее», Первый, пятница, 21.30