Нижний Новгород
Общество

Эксперт: "Наркомания сильно помолодела и зашла в школы через снюс"

Председатель экспертного совета Национального антинаркотического союза Никита Лушников рассказал, как родителям подростков уберечь детей от беды
Председатель экспертного совета Национального антинаркотического союза Никита Лушников

Председатель экспертного совета Национального антинаркотического союза Никита Лушников

Председатель экспертного совета Национального антинаркотического союза Никита Лушников дал большое интервью порталу "Открытые НКО", в котором он рассказал об опасности наркотиков для подростков - и о том, как родителям уберечь своих детей от беды.

По его мнению, особенную опасность для молодого поколения представляют курительные смеси, снос.

- Наркомания сильно помолодела и зашла в школы через снюс (курительные смеси) и синтетику, которая к нам пришла из Китая, - подчеркнул эксперт. — Это страшнейшие наркотические вещества, которые подсаживают человека в глубокую стадию зависимости практически с первого потребления и полностью начинают менять внутреннюю психологию.

Сам Никита Лушников не понаслышке знает о проблеме: он бывший героиновый наркоман, который 10 лет «сидел на игле». Он рассказывает, что рос в интеллигентной семье, родители ему очень доверяли, давали много самостоятельности - и в раннем подростковом возрасте он злоупотребил этим доверием, попал в нехорошую компанию, начал смотреть на примеры «с улицы».

— У меня классные родители, они меня прекрасно воспитывали, и я очень благодарен своей семье, бабушкам и дедушкам. Они мне показывали истинный пример порядочности в этой жизни, и вот это посеянное добро дало плоды – и пусть в 22 года, а не в 16, как мне хотелось бы, я завязал, - говорит он.

Избавиться от пагубной привычки ему помог реабилитационный центр - и сила воли. Сейчас Никита - общественный деятель, отец двоих детей.

— Остановиться меня побудила безысходность. Я проснулся в подъезде и сказал: «Бог, если ты есть, сделай так, чтобы я просто не проснулся, не встал завтра. Я не хочу больше так жить», - рассказал он в интервью "Открытым НКО".

По его мнения, задача родителей подростков - помочь найти ребенку правильное окружение, постараться максимально защитить его от бесконтрольного влияния "улицы", а также обращать внимание на резкие перемены в поведении.

- Подростки наиболее подвержены различным искушениям, и если в систему ценностей ребенка приходят наркотики, то его поведение, конечно, резко меняется. Он становится закрытым, нечестным, в жизни таких людей появляется много обмана. Исчезают какие-то свойственные им привычки, появляются новые, им не присущие. Это все видно невооруженным взглядом, главное – обратить на это внимание. И если вы видите, что ребенок изменился, то стоит хотя бы сдать тесты или анализы, чтобы быть уверенным, что он «чист». Любое отклонение от нормы – уже может вызывать подозрение, считает Никита.

По его мнению, разговоры об опасности наркотической зависимости, о снюсах можно начинать с 11-12 лет.

- Я думаю, что самый эффективный метод – это показывать ребенку, да и вообще любому человеку, к чему приводят наркотики. Если есть возможность, стоит возить детей на какие-то антинаркотические мероприятия, где есть люди, которые находятся в процессе борьбы с этим недугом. Нужно, чтобы дети видели своими глазами, что это все – реально. На моем опыте – это самая лучшая профилактика. Общаться, привлекать специалистов, смотреть фильмы, читать литературу правильную. Это целый процесс, - считает эксперт.