Нижний Новгород
Происшествия

В небе над Ростовом чудом не столкнулись два пассажирских самолета

Лайнер, набиравший высоту над южной столицей, пересекся с курсом боинга, который следовал в Дубай
В случившемся будут разбираться специалисты. Фото: архив "КП"

В случившемся будут разбираться специалисты. Фото: архив "КП"

В небе над Ростовом едва не произошла воздушная катастрофа. Два пассажирских самолета чудом не врезались друг в друга. Один лайнер вылетел из аэропорта южной столицы и стал набирать высоту. В этот момент он пересекся с курсом другого судна. Машины прошли на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, что можно расценить, как настоящее чудо. Информацию "КП-Ростов" подтвердил собственный источник.

Как удалось выяснить, два самолёта - Boeing 777 и Airbus A320 летели встречным курсом. Первый борт практически весь маршрут двигался на FL370, а самолет, который стартовал в Ростове, набирал эшелон FL380.

Авиаэксперт объяснил, что конкретно произошло в небе над южной столицей и каким образом диспетчеры допустили это. Как выяснилось, людей, которые находились в самолетах, спасла автоматика, заметившая сближение раньше, чем пилоты.

- Это называется промухали! Диспетчеры дали "добро" на взлет для "Аэробуса". Он должен быть занять определенную высоту и медленно поднимался вверх. В этот момент на эшелоне FL370 летел "Боинг". Диспетчеры на земле не учли, что "Боинг" летел на большой скорости, а "Аэробус" набирал высоту медленно. Именно это и могло привести к столкновению, - прокомментировал ситуацию источник издания.

Он добавил, что трагедии удалось избежать только благодаря системе безопасности, которая установлена на двух самолетах. Как выяснилось, пилоты до последнего не могли ничего сделать.

- На борту, скорее всего, сработала система по предупреждению о столкновении воздушных судов в воздухе. Она включилась автоматически и изменила курс обоих лайнеров. Обычно самолеты отворачивают в одинаковые сторону. Если один вправо, значит и другой вправо. Получается боковой интервал и самолеты расходятся.

В последний моменты диспетчеры все таки заметили, что самолеты могут столкнуться и забили тревогу. Они попытались предупредить пилотов Boeing 777 о неминуемом столкновении, но те не услышали их. Пока с земли пытались предотвратить катастрофу, на борту самолетов сработали датчики опасного сближения: в этот момент расстояние между самолетами сократилось до 150 метров.

Столкновение едва не произошло над поселком Стожки Ростовской области. Фото: aviation-safety.net

Столкновение едва не произошло над поселком Стожки Ростовской области. Фото: aviation-safety.net

В результате две огромные машины при помощи автоматических систем, установленных на борту, прошли на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга. На карте можно видеть те самые маневры. Знали ли пассажиры обеих лайнеров, что они находились на грани от смерти, - неизвестно.

Сайт kp.ru публиковал запись переговоров диспетчеров с экипажами тех самых самолетов.

Внештатную ситуацию заметили по мониторам довольно быстро:

«Посмотрите на „Сибирь“ и „Эмираты“!!!»

«Че за ****???»

«Смотрите на „Сибирь“!»