Нижний Новгород
Общество

Епархия ищет жертв насилия в монастыре схиигумена Сергия

Несколько пострадавших уже обратились к священнослужителям
Ранее схиигумен попросил поддержать его на суде в качестве свидетелей

Ранее схиигумен попросил поддержать его на суде в качестве свидетелей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне церковного суда над скандальным схиигуменом Сергием (Романовым) Екатеринбургская епархия объявила о розыске потерпевших в Среднеуральском женском монастыре. Впервые о возможных фактах насилия заявили в команде Ксении Собчак, которая еще несколько дней назад снимала документальный фильм о святыне.

В епархии уточнили, что несколько жертв уже обратились к ним и впервые за 10 лет рассказали о бесчинствах.

- Екатеринбургская епархия изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах, опубликованные рядом СМИ. Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее, - говорится в заявлении епархии.

Сбором информации занимается протоирей Максим Миняйло, с ним можно связаться по телефону: +7 (912) 622-28-84. Екатеринбургская епархия гарантирует сохранение тайны, и в случае необходимости готова оказать духовную и психологическую помощь.

КСТАТИ

На днях представители Среднеуральского монастыря прислали в редакцию «КП»-Екатеринбург видео с участием несовершеннолетних послушников. На нем дети рассказывают, как им нравится жить в обители.

Но эксперт по лжи, которого мы попросили изучить ролик, пришел к выводу – детей пугает упоминание о схиигумене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ксению Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, где прячется опальный отец Сергий. Об этом телеведущая рассказала в соцсетях (подробнее)

«Избили 30 мужчин уголовного вида»: Ксения Собчак рассказала из-за чего на нее напали в Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая сообщила в разговоре с «КП»-Екатеринубрг, что это были сотрудники обители (подробнее)

«Уральский пельмень» Дмитрий Соколов приехал в Среднеуральский женский монастырь после того, как там избили Ксению Собчак. Артист поддерживает отца Сергия (подробнее)

«Духовно нездоровая обстановка»: Екатеринбургская епархия прокомментировала избиение Собчак в Среднеуральском монастыре. На месте работают полицейские (подробнее)

«Идите с Богом!»: появилось видео нападения на Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам самой телеведущей, травмы получили два человека (подробнее)