Нижний Новгород
Происшествия

«Называл бесноватыми»: на скандального активиста Максима Румянцева написали заявление в полицию из-за оскорбления чувств верующих

Из-за журналиста, от которого открестились коллеги, могут посадить парня, который повелся на его провокации
Максим Румянцев собеседников мужского пола называл «девочками»

Максим Румянцев собеседников мужского пола называл «девочками»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Журналист Максим Румянцев, который вел провокационный репортаж из сквера, рискует стать ответчиком по уголовному делу. На него написал заявление в полицию юрист из Екатеринбурга Василий Савченко.

Все произошло в апреле 2019 года. Тогда в сквер к Драмтеатру пришло множество екатеринбуржев, которые не хотели, чтобы на этой площадке построили собор Святой Екатерины.

В этот момент в сквере вел свой провокационный репортаж журналист Максим Румянцев. Протестующих он называл «беснующимися», а собеседников мужского пола называл «девочками». Такое обращение не понравилось Максиму Шибанову, который в этот момент также находился в сквере. Он попросил Румянцева не называть его так, пригрозив, что сломает тому челюсть, если он не перестанет. Тогда Максим Румянцев еще больше начал провоцировать Шибанова. В итоге парень толкнул журналиста, после чего тот картинно упал.

После этого Максим Шибанов и Максим Румянцев написали друг на друга заявления в полицию. Первый – из-за оскорблений, а второй – из-за якобы полученных травм. По заявлению Шибанова полиция уголовое дело заводить отказалась, а вот заявлению Румянцева – дала ход. Хотя и не сразу. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» на Максима Шибинова завели только спустя полгода.

Кроме того, Румянцев потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей за физический и моральный ущерб. Сейчас по этому делу идет суд.

Но юрист из Екатеринбурга Василий Савченко тоже усмотрел в действиях Максима Румянцева состав уголовного преступления об оскорблении чувств верующих.

- На видео Максим Румянцев говорит, что «святые места и храмы всегда притягивают бесноватых людей». В этом его ошибка. Если бы он сказал, что помимо православных людей такие места притягивают еще и бесноватых, то это было бы другое дело, - рассказал «КП» свою позицию Василий Савченко.

Заявление в девятый отдел полиции Екатеринбурга он написал на днях (фото заявления есть в распоряжении редакции. – Прим. Ред.).

- В полиции у меня спросили, почему я подаю заявление только сейчас – ведь прошло уже больше года. Я ответил, что увидел это видео в интернете только сейчас.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу эту ситуацию не комментируют.

Недавно мы писали, что уральские СМИ открестились от Максима Румянцева. Журналистское сообщество Свердловской области отказывается считать его своим коллегой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Южноуральца хотят посадить на 3 года за испачканные штаны журналиста

Максима Шибанова, уроженца Озерска Челябинской области, хотят посадить на три года за то, что толкнул журналиста Максима Румянцева во время прошлогодних протестов в Екатеринбурге. Его обвиняют в умышленное причинение вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ). Судебное заседание состоится в следующий понедельник, 15 июня (подробнее)