Нижний Новгород
Политика

«Это будут использовать, чтобы сорвать Трампу выборы»: американист – о беспорядках в США после убийства афроамериканца

По мнению доцента УрФУ Дмитрия Победаша, если бы жертвой полицейского Дерека Чавена оказался белый, то этого бы не вызвало такого резонанса
Президент США Дональд Трамп направил Национальную гвардию в Миннеаполис, где несколько дней проходят беспорядки из-за убийства чернокожего гражданина полицейскими

Президент США Дональд Трамп направил Национальную гвардию в Миннеаполис, где несколько дней проходят беспорядки из-за убийства чернокожего гражданина полицейскими

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одной из главных тем последней недели являются беспорядки в США, спровоцированные убийством 46-летнего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. Афроамериканец стал жертвой 44-летнего полицейского Дерека Чавена, который посчитал, что Флойд расплатился в магазине фальшивыми купюрами.

Кадры с камер очевидцев, как Чавен душит задержанного коленом, облетели все соцсети. Полицейского сразу же отстранили от службы, а по стране начались акции протестов. Сначала в Миннеаполисе сожгли участок, в котором работал Чавен, потом в город была прибыла Национальная гвардия, призванная разгонять демонстрантов.

БОЛЬШЕ ЧЕРНЫХ СТРАДАЮТ ТОЛЬКО ИНДЕЙЦЫ

Чтобы узнать о происходящем с точки зрения международных отношений, «Комсомолка» обратилась к эксперту, доценту Уральского федерального университета, Дмитрию Победашу. Он уверен - происходящее на улицах Миннеаполиса и Вашингтона не что иное как результат многолетнего проявления расизма.

В качестве примера вспоминает убийство 43-летнего Эрика Гарнера. Чернокожий мужчина, отец шестерых детей, был задушен полицейским в в Томпкинсвилле (Нью-Йорк, боро Статен-Айленд). Протесты охватили весь штат, когда суд присяжных отказался предъявлять обвинения полицейскому, применившему удушающий прием.

- Таких случаев как с Гарнером и Флойдом огромное множество, но о большинстве мы никогда не узнаем, - рассказывает доцент УрФУ. – То, что мы видим сейчас – лишь верхушка айсберга. В США расизм никуда не делся. Да, сейчас не середина прошлого века, но отношения к этой группе людей, которая составляет более 12-13% населения, все такое же предвзятое. Например, если белый человек заблудится в незнакомом районе или городе, то он спокойно обратится к полицейскому, а тот ему подскажет дорогу. Черный же побоится общаться с полицейским. Среди последних не мало афроамериканцев. Но число случаев, когда против черных полиция применила силу несоизмеримо выше, когда так задерживали белых. Тоже самое касается числа заключенных в тюрьмах.

Преподаватель из Екатеринбурга также уверен, что большим нападкам, чем афроамериканцы, в США подвергаются коренные индейцы.

- Если бы на месте убитого 25 мая был индеец, то такой шумихи бы не было. Индейцы – это лишь 1,6% от населения страны, их не слышно. Они знают, что если будут отстаивать земли своих резерваций то их обстреляют резиновыми пулями со слезоточивым газом, - добавляет Дмитрий Победаш.

«КАРТА» ПРОТИВ ТРАМПА

Политики же в свою очередь видят во всем происходящем попытку подорвать авторитет Дональда Трампа за полгода до новых президентских выборов. Американский лидер и вовсе обвинил в произошедшем «мэра-демократа» Миннеаполисам.

- Национальная гвардия была задействована в Миннеаполисе, чтобы выполнить работу, которую не смог сделать мэр-демократ. Ее должны были задействовать два дня назад, и там не было бы повреждений, и полицейское управление не было бы захвачено и разрушено. Отличная работа со стороны Национальной гвардии. Никаких игр! - написал Трамп 31 мая в Twitter.

Эксперт в области США уверен, что конфликт на улицах Миннеаполиса скоро сойдет на нет и каждая из двух партий будет стараться присвоить эту «победу» себе.

- Все происходящее, безусловно, на руку демократам. Афроамериканцы – это их электорат. Трампу будет это сделать сложнее, но не невозможно. Он же неспроста уже сейчас обвинил во всем мэра Миннеаполиса. Но конечно же в конце года эту историю будут вспоминать и всячески стараться разыграть эту «карту», чтобы сорвать ему выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея американского бунта: карантин закончился поджогами полицейских машин и разграблением магазинов

Случайное убийство темнокожего в Миннеаполисе всколыхнуло всю Америку (подробности)

«Майдан» в США: штурм Белого дома, разгром штаб-квартиры CNN, поджоги полицейских грузовиков

Убийство полицией афроамериканца вылилось в массовые беспорядки (подробности)