Нижний Новгород
Политика

Михаил Мишустин: 27 регионов готовы к смягчению карантинных мер

Но людям старше 65 лет до конца мая придется остаться на самоизоляции
Как пояснил Мишустин, в этих регионах показатели распространения коронавируса за последние несколько дней не превышают единицу, а более половины специализированных коек в больницах остаются свободными

Как пояснил Мишустин, в этих регионах показатели распространения коронавируса за последние несколько дней не превышают единицу, а более половины специализированных коек в больницах остаются свободными

Фото: REUTERS

По данным ежедневного мониторинга, 27 регионов готовы к постепенному смягчению карантинных мер. При этом ношение масок и соблюдение социальной дистанции остается обязательным требованием. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин в понедельник на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Как пояснил Мишустин, в этих регионах показатели распространения коронавируса за последние несколько дней не превышают единицу, а более половины специализированных коек в больницах остаются свободными. При этом уровень тестирования на коронавирус в этих регионах высокий, что позволяет быстро выявлять заболевших, в том числе бессимптомных.

В то же время людям старше 65 лет придется до конца мая остаться на самоизоляции. Как пояснил премьер, это делается для их безопасности.

- Это наши родители, дедушки и бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас - тем более. И мы должны быть уверены на 100 процентов, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Режим самоизоляции для них незамедлительно будет снят, как только появится возможность, - пообещал Мишустин.

Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, за прошлую неделю темп прироста заболевших коронавирусом в России снизился на 23,4%, в том числе в столице - на 47,5% и в Подмосковье на 14,6%. А вот за пределами московского региона за последнюю неделю заболеваемость выросла на 8,1%.

По словам Голиковой, регионы более чем на 60% превысили ранее установленные нормативы по оборудованию коек для больных с коронавирусом.

- Лакмусовой бумагой для снятия ограничительных мер является показатель занятости коек. Сегодня количество коек, которые открыты в регионах страны составляет 158 471, - сказала Голикова.

Она также отметила, что в структуре коронавируса внебольничные пневмонии составляют почти 22%, острые респираторные заболевания - 32% и контактные, без клинических проявлений — 44%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Попова: Рост заболеваемости коронавирусом в России остановлен

Глава Роспотребнадзора рассказала о нынешней ситуации и о том, чего ожидать летом (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Доктор Мясников: «Эта пандемия - только учения. После коронавируса нас ждёт настоящая страшная эпидемия»

Неужели кроме коронавируса нет других болезней? А как же грипп, туберкулёз или СПИД? От этих напастей умирает куда больше людей. Но почему-то всеобщей паники нет. Никто не закрывает человечество дома на карантин. В чем причина? И какая страшная беда ждёт нас после коронавируса? Об этом в большом интервью kp.ru рассказал известный доктор, главврач 71 городской клинической больницы Александр Мясников (подробности)