Нижний Новгород
Общество

«В него вложены миллионы и моя душа!». Пенсионер из Перми за собственные деньги разбил на пустыре сквер

Его проект стал участником экомарафона National Geographic
Свой сквер Владимир Кормщиков начал создавать 20 лет назад.

Свой сквер Владимир Кормщиков начал создавать 20 лет назад.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

- В августе будет 20 лет, как я начал строить свой сквер, - вспоминает 79-летний пенсионер из Перми Владимир Кормщиков. - Когда-то в микрорайоне Парковом был заброшенный пустырь, земля постоянно горела. А я живу рядом, в доме № 41 на проспекте Парковом, и мне это не нравилось. Я всю жизнь проработал юристом, а тогда только на пенсию вышел, и чтобы затушить постоянно горящий торф, взялся за дело. Я решил создать здесь сквер.

Сквер пытались отобрать

Но как только пермяк разровнял участок, приехали бизнесмены и заявили, что будут строить здесь автостоянку. Они развернули бурную деятельность, навозили щебня, но потом выяснилось, что никаких документов на эту землю у них не было.

- Землю мы тогда отстояли, помогли жители микрорайона, которые вышли на митинг и вызвали полицию, - объясняет мужчина. - Еще не раз потом этот сквер пытались у нас отнять: рядом шло активное строительство магазинов, спортивного центра, автосалона. Но сквер людям нужен, посмотрите, сколько пермяков здесь гуляет!

На площадках действительно много детей, на лавочках в тени деревьев отдыхают пенсионеры, а чуть поодаль школьницы делали красивые сэлфи на фоне цветущих яблонь.

Первые 11 лет Владимир Михайлович облагораживал сквер только за собственный счет. Деньги откладывал с пенсии, подрабатывал. А потом копал, завозил землю и засеивал газоны.

Каждый день пенсионер работает в своем сквере.

Каждый день пенсионер работает в своем сквере.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

- В те годы во дворах ничего толком не было, а когда появился сквер, со всего Паркового родители стали приводить сюда детей, - улыбается пенсионер. - Малышей в те годы гуляло здесь столько, что я просил родителей стоять возле ограды, чтобы они не мешали детям играть.

Чтобы было больше зелени, Владимир Михайлович покупал деревца и высаживал их.

- Раньше мои березки и сосенки с палец толщиной были, а сейчас вон какие вымахали, поглядите! Я все сюда вкладывал: и душу, и деньги, - говорит пермяк. - У меня здесь сосны посажены, ели, рябины и березы - все по 22 штуки. По периметру около 700 кустов сирени, они как зеленая изгородь. А яблони мне подарила администрация родного Дзержинского района.

Со временем в сквере, который сейчас занимает шесть тысяч квадратных метров, появились скамейки, клумбы, новая детская площадка с горкой, качелями и песочницей. Детскую площадку для малышей подарили скверу городские власти.

Кто-то отправил его историю на конкурс

Весь свой день пенсионер проводит здесь. Раньше помогал младший сын, но в прошлом году случилась беда, и его не стало. Жена из-за болезни тоже больше времени проводит дома. Когда мы приехали в сквер, Владимир Михайлович возил землю в тачке для нового газона. Все, кто проходил мимо, обязательно здоровались с ним.

- Некоторых я даже не знаю, но меня, похоже, здесь знают все, - говорит пенсионер. - Мне сейчас очень многие помогают: ТСЖ субботники организовывают, депутаты выделяют деньги, чтобы дорожки заасфальтировать, кто-то торф привозит, щебень, песок, цветы сажает.

Здесь посажены сосны, ели, рябины и березы - все по 22 штуки.

Здесь посажены сосны, ели, рябины и березы - все по 22 штуки.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Но не бывает бочки меда без ложки дегтя.

- Случается, что и тренажеры ломают, и цветы выкапывают, но что делать? Мы ремонтируем и снова высаживаем, - разводит руками добрый дедушка.

Два года назад Владимир Кормщиков обратился в администрацию, чтобы его сквер официально признали сквером. И так как здесь установлен памятник детям-участникам трудового фронта и жертвам войны, то личный проект пермского пенсионера было решено официально назвать именем Победы.

Сквер в микрорайоне Парковый носит имя Победы.

Сквер в микрорайоне Парковый носит имя Победы.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Не так давно за свои добрые дела пенсионер Владимир Кормщиков попал в число участников экомарафона National Geographic в номинации «Я берегу планету». Стать номинантом конкурса может каждый, кто неравнодушен к природе России. Победителя ожидает денежный приз.

- Я даже не представляю, кто сделал эту заявку, но если вдруг удастся выиграть, я деньги сюда, в свой сквер, вложу! В планах уже есть проект спортивной площадки для подростков и взрослых. А на оставшиеся деньги слуховой аппарат куплю, он дорогой, 40 тысяч стоит, а я слышать плохо стал.

Уже сейчас личный проект пермского пенсионера - самый популярный среди всех участников конкурса. За него проголосовало 92% пользователей. Голосование на сайте ecoplanet.nat-geo.ru будет длиться до конца июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Создал сквер на собственные деньги». Пенсионер из Перми стал участником марафона «National Geographic»

Голосование в номинации «Я берегу планету» будет идти до конца июня, но уже сейчас 90% голосов пользователей отданы именно ему (Подробнее...)