Нижний Новгород
Общество

Школьникам могут оставить ЕГЭ по двум предметам

Сдачу экзаменов предложили перенести на август
По предварительной информации, даты Единого госэкзамена могут перенести на середину августа

По предварительной информации, даты Единого госэкзамена могут перенести на середину августа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Школьникам предложат сдавать ЕГЭ всего по двум предмета, вместо трех обязательных для поступления в вузы. Такую инициативу обсуждают в Министерстве просвещения РФ:

- Рассматривается вопрос отмены обязательных экзаменов по русскому языку и базовой математике для тех, кто поступает в вуз в текущем году, - уточнил замминистра Виктор Басюк. - Также совместно с Советом ректоров рассматривается вопрос о количестве вступительных экзаменов, которое может быть ограничено до двух.

Русский язык – это один из трех предметов, которые нужны для поступления в любой российский вуз. Остальные два предмета по выбору различаются в зависимости от специальности, на которую планирует поступать абитуриент. А базовая математика и вовсе для поступления не нужна, и влияет только на оценку в аттестате, так что отмена этого экзамена на поступлении почти не скажется.

Напомним, раньше выпускные экзамены уже отменили для выпускников 9-х классов и тех 11-классников, кто не планирует поступать в вуз. Им оценки в аттестат выставят на основе годовых отметок.

А вот тем, кто все же планирует сесть на студенческую скамью осенью, экзамены все же придется сдавать. Как пояснили в пресс-службе ведомства, Минпросвещения не ограничивает выпускников в выборе экзаменов, но предлагает сконцентрироваться на двух предметах для поступления в вуз в рамках выбранного направления. То есть, чтобы не возникало ситуаций, когда выпускник сдает по 4-5 ЕГЭ с запасом для самых разных профессий.

Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Обсуждаются самые разные варианты, например, сдача экзаменов в дистанционном формате. Ранее Минпросвещения говорило, что это вряд ли возможно при нынешнем уровне оснащенности школ. Однако, рассматривается и такая возможность. Впрочем, итоговое решение будет приниматься по согласованию с Министерством высшего образования и науки, которое курирует вузы и приемную кампанию:

- Вопрос о сокращении количества предметов единого государственного экзамена (ЕГЭ) до двух Минобрнауки России не рассматривало, - сообщили в пресс-службе Министерства высшего образования и науки. - Что касается проведения ЕГЭ в дистанционном формате, то такой вариант не исключается для маломобильных групп населения. Решение о формате и сроках проведения экзаменов принимается Рособрнадзором по согласованию с Министерством просвещения.

Нет пока ясности и с повторно перенесенными сроками ЕГЭ. По предварительной информации, даты Единого госэкзамена могут перенести на середину августа. Однако, успеют ли в таком случае вузы провести прием документов, остается под вопросом – им по-прежнему рекомендовано начать учебный год в сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕГЭ и коронавирус: как изменится прием в вузы и что сейчас делать родителям

Министерство просвещения объявило о повторном переносе сроков выпускных экзаменов в школах. Раннее их старт перенесли на 8 июня. Но уже понятно, что итоговые испытания в связи с эпидемической ситуации сдвинут на более поздний срок (подробности)