Нижний Новгород
Происшествия

«Маленький, щуплый, в глазах - страх»: суд отправил под стражу на два месяца готовившего атаку на школу подростка

Кровавую бойню 14-летний парень планировал с января
Журналистам "КП-Красноясрк" удалось выяснить, что после суда парня повезли в следственный комитет. Несмотря на то, что его тщательно скрывали, удалось школьника опознать

Журналистам "КП-Красноясрк" удалось выяснить, что после суда парня повезли в следственный комитет. Несмотря на то, что его тщательно скрывали, удалось школьника опознать

Фото: Мария ЛЕНЦ

Маленький, ростом метр пятьдесят или даже меньше, щуплый, сутулый... В глазах - страх. Таким привезли в краевой суд 14-летнего подростка из Ленинского района Красноярска, готовившего расстрел в собственной школе.

Подросток во время задержания. Фото: ФСБ

Подросток во время задержания. Фото: ФСБ

Даже не верится, что этот пацан проходит подозреваемым сразу по трем статьям, и все очень тяжелые: «Приготовление к террористическому акту», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Незаконное изготовление взрывных устройств», а это до 20 лет тюрьмы.

Фото: ФСБ

Фото: ФСБ

Заседание длилось больше двух часов, и все же в красноярском краевом суде приняли решение: отправить подростка под стражу на два месяца. Потом срок могут продлить, пояснили журналистам «КП-Красноярск».

Кстати, парня перемещали по городу с соблюдением строгой секретности. В суде вывели из обратного входа, на подъезде к следственному комитету автомобиль вплотную прижали к дверям. Он практически въехал в стену здания. Даже, если стоять вплотную, лица не разглядишь. Технология в таких случаях отработана, тем более причины тут сразу две: терроризм - это очень серьезно, тем более подозревают несовершеннолетнего, почти ребенка.

Около здания СК машину вплотную прижали ко входу.

Около здания СК машину вплотную прижали ко входу.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, нападение на собственную школу он планировал за четыре месяца, с января. Кровавую бойню наметил на 20 апреля, день рождения Гитлера. Специально, или совпадение, еще предстоит выяснить.

Как ни парадоксально звучит, расправе помешал коронавирус. Из-за пандемии в крае ввели режим полной самоизоляции, школьников отправили учиться дистанционно. Так что атаку пришлось не отменить – отложить.

СВУ школьника. Фото: ФСБ

СВУ школьника. Фото: ФСБ

На днях несостоявшегося террориста взяли собровцы в бронежилетах. При обыске в сарае у дома парня нашли обрез охотничьего ружья, патроны к нему и четыре трубки, начиненные порохом (самодельная взрывчатка) с надписью «исход». Он и не думал скрывать: «Это мое». Страшно представить, что могло бы произойти, если успел пустить все в дело. На вопрос, зачем ему такой арсенал, отвечал прямо: «Для расстрела в школе».

Как должна была произойти бойня, подробно описывал в своих дневниках. Словно бы смаковал, проигрывая ситуацию раз за разом. Почему решился на такой шаг, хотел отомстить кому-то в школе или стал жертвой вербовки (а старшеклассников нередко используют втемную для распространения деструктивных идеологий), выясняют следователи и сотрудники ФСБ.

… И вот только что решился вопрос о мере пресечения. Задумавшего расправу над своими одноклассниками и учителями взяли под арест на два месяца. А из зала суда сразу увезли в следственный комитет. Статьи, повторимся, тяжелые, видимо, решили, не дожидаясь выходных, провести следственные действия.

Суд длился несколько часов

Суд длился несколько часов

Фото: Мария ЛЕНЦ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

ПОДРОСТКУ ГРОЗИТ ДО 10 ЛЕТ

Николай АЛМАЕВ, адвокат

- Принципиальным моментом при вынесении решения было, сколько же ему все-таки лет, 13 или 14, версии разнились (Как стало известно Комсомольской правде - Красноярск из собственных источников, день рождения подростка в январе. Соответственно, 14 лет ему исполнилось). Это принципиальная разница. Уголовная ответственность наступает именно с 14 лет. Если подростку было бы 13, его бы не могли привлечь к уголовной ответственности, максимум использовали бы меры воспитательного характера (отправить в спеучреждение, не более того). Теперь же, если вина будет доказана, он понесет уголовную ответственность. Если статья предусматривает до 20 лет лишения свободы, то для для тех, кто не достиг 16 лет, наказание ограничено десятью годами, но и это очень серьезно. То есть эти два месяца сыграли решающую роль в том, как он может быть наказан. Но окончательное решение все же примет суд.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске подросток готовил нападение на школу, но помешал коронавирус

В Красноярске вооруженные СОБРовцы в бронежилетах врываются в дом, высвечивая темноту фонариками и укладывают на пол подростка в спортивном костюме. Он готовил нападение на свою школу (Подробности).

Кровавую бойню планировал с января. В ФСБ рассказали о готовившем нападение на школу подростке

14 лет, щуплый, темноволосый... В ученике одной из школ Ленинского района Красноярска (пусть и не самого благополучного) не смогли разглядеть потенциального террориста почти четыре месяца. Только что в управлении ФСБ по краю прошел брифинг, на котором стало известно: кровавую бойню в школе подросток готовил, начиная с января (Подробности).