2020-04-05T15:56:07+03:00

В Италии действительно умирают тысячами. Но не только от инфекции

Наш корреспондент из Рима попытался разобраться с местной статистикой смертности [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Наш корреспондент в Италии попытался разобраться со статистикой смертности от коронавирусаНаш корреспондент в Италии попытался разобраться со статистикой смертности от коронавирусаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

К концу марта общее число смертей от коронавируса в Италии по официальной статистике превысило 12 тысяч человек. Но что значат эти цифры? Это много или мало? Может быть все же правы те, кто говорит, что от обычного гриппа умирают чаще, а COVID-19 - большой обман?

Надо сразу оговориться, что итальянцы в жертвы эпидемии записывают всех, кто умер, имея подтвержденное заражение вирусом, вне зависимости от реальных причин смерти. Но даже такой метод учета никак не объясняет рост общей смертности в ряде регионов страны.

Официально эпидемия началась 21 февраля в Ломбардии. И именно север страны стал главным очагом заболеваний и смертей. Когда мэрам маленьких северных городков стали приносить сводки об умерших за март, они схватились за голову. Смертность выросла в разы. Но вовсе не только от вируса! Вот примеры:

Город Альбино:

с 23 февраля по 27 марта 2019 года умерло 24 человека;

с 23 февраля по 27 марта 2020 года - 145 человек (коронавирус был подтвержден только у 30).

Город Сан Пеллегрино Терме:

Итальянский Кодоньо опустел из-за угрозы распространения коронавируса.

в марте 2019 года - 2 смерти;

в марте 2020 года - 45 (вирус выявлен лишь у 11).

Город Скандзорошьяте:

с января по март 2019 года - 45 смертей;

с январь по март 2020 года - 135 (вирус подтвержден у 20).

И городков таких десятки.

А вот по всей стране данные по количеству смертей пока собраны только за 2017 год. Нет у итальянцев единой электронной базы данных по смертям и рождениям, каждый регион сам ведет свой учет, а потом предает данные в Рим. А это дело не быстрое.

Но на этот раз специалисты Итальянского национального института статистики рискнули-таки представить первые данные по смертности за первые три месяца 2020 года. Пятистраничный документ наполовину состоит из оправданий, что данные неточные, неполные и могут поменяться. Но вывод однозначен - в регионах, охваченных эпидемией, смертность увеличилась вне зависимости от коронавируса. На севере Италии общее число летальных исходов, не вызванных непосредственно CONVID-19, превысило средний показатель за этот же период в 2015-2019 годах на 20 процентов.

Что это - погрешности статистики? А вдруг избыток звучащих из каждого утюга страшилок про «вирус-убийцу» просто вызывает у многих (особенно пожилых людей) панику, провоцирующую обострение давних болячек?

А В ЭТО ВРЕМЯ

А в Испании эпидемия повысила смертность на 10 процентов

Владимир ДОБРЫНИН

Страна пережила первый месяц нашествия заразы. Коронавирус не вытеснил другие смертельно опасные заболевания, а дополнил их. Хотя еще в начале марта врачи больше жаловались на увеличение количества гриппозных больных, чем коронавирусных. По итогам месяца официальных показателей смертности, публикуемых Национальным институтом статистики Испании, нет. Это учреждение вообще сильно тормозит с обработкой данных. Поэтому сравнивать летальность прошлогоднего марта с мартом нынешним приходится по отчетам авторитетных учреждений системы здравоохранения.

Исходя из исторических средних значений, собранных «Программой мониторинга ежедневной смертности» за последние 11 лет, в период с 21 по 25 марта (свежее данных нет), по всей стране должна была произойти 5 661 смерть. На самом деле их было зарегистрировано 6 609, что на 16,7% больше, чем ожидалось. Хотя в отчете ничего не говорится о причинах увеличения, по мнению издания El Confidencial, только воздействие заражения объясняет эту более высокую смертность. От вируса умерли 2432 человека.

Математическая модель, используемая Институтом Карлоса III, показывает, что в последнее десятилетие в Испании в среднем каждый день умирает 1150 человек. Согласно информации из записей актов гражданского состояния, с 16 марта (день начала карантина) число ежедневных смертей стало увеличиваться, временами достигая 1400 в сутки. По итогам месяца показатель общей летальности за весь март может достичь 40 982 человека. В марте 2019 года было зарегистрировано 36764 смерти, т.е. на 10% меньше.

По состоянию на 1 апреля в Испании подтверждено 102136 случая заражения коронавирусом, 9053 человека умерли.

Безлюдная из-за карантина Флоренция с высоты птичьего полета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник итальянской медсестры: Реанимация рассчитана на шесть человек. Лежат 13. И все на искусственном дыхании...

Наша соотечественница, ставшая в Италии медсестрой, оказалась на передовой борьбы с пандемией и поделилась с "Комсомольской правдой" своим дневником (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: Коронавирус внутри страны! Откажитесь от пикников и не пейте чай с бабушкой

С 28 марта начинается нерабочая неделя, которую в народе уже успели назвать «коронавирусными каникулами». Что можно и чего нельзя делать в это время, чтобы не навредить себе, своим близким и другим людям? Об этом на канале "КП" в TikTok рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также