Нижний Новгород
Общество

От бабушки – к маме: оставленных в Шереметьево детей отдали матери

Продолжает набирать обороты история о братьях, оставленных в аэропорту московского «Шереметьево»
Оставленных в Шереметьево детей отдали матери. Фото: соцсети

Оставленных в Шереметьево детей отдали матери. Фото: соцсети

Двух братьев из Комсомольска-на-Амуре, которых отец бросил в аэропорту «Шереметьево» 26 января, передали их родной матери. Об этом сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она рассказала, что новый муж женщины согласен воспитывать мальчиков:

- По нашим сведениям, отчим готов участвовать в воспитании детей и стремится интегрировать их в новую семью. Конечно, к маме мальчиков очень много вопросов, но в то же время, если появился шанс сохранить для них кровную семью, его нужно использовать.

Разумеется, семья теперь будет находиться под жестким надзором органов системы профилактики. Придется даже провести психолого-педагогическую экспертизу, чтобы выяснить: готовы ли дети жить в семье мамы и готова ли мать воспитывать двух своих сыновей. Тем более сейчас, когда в новом браке она ждет третьего ребенка.

Напомним, прилетевший самолетом из Хабаровска мужчина бросил в Шереметьево двух сыновей. Старший успокаивал младшего: братья привыкли, что заботиться о себе нужно самим. Они провели несколько часов, гуляя по терминалу и не привлекая внимания. Тем не менее, сотрудники аэропорта заметили их.

У малышей в рюкзаке нашли документы – копию паспорта отца (Виктора Гаврилова) и записку, в которой он попросил определить детей в приют из-за безденежья. А сам отправился зарабатывать денег. Его нашли, сейчас завели на Гаврилова три уголовных дела – за оставление в опасности, за истязание и кражу. Он даже побывал на популярном ток-шоу, где оправдывался и призывал не отдавать детей ни бывшей жене, ни бабушке с дедушкой.

Суд задержал Виктора Гаврилова почти на 2 месяца. Фото Дениса Меркулова

Суд задержал Виктора Гаврилова почти на 2 месяца. Фото Дениса Меркулова

Стало известно, что 15 февраля мужчину взяли под стражу почти на два месяца. Такого он, по его признанию, не ожидал. Ранее Виктор Гаврилов обратился за помощью к юристу Денису Меркулову. Вот что тот рассказывает.

Про Ольгу, мать:

- Мать детей в розыске была пять раз, эта информация есть в материалах уголовного дела. Два раза ее искали всем городом, с волонтерами. Один раз оставляла детей, когда муж уезжал работать в Корею.

(Прим.ред. Тогда она просто отправила старшего сына в школу с запиской, что не может его забрать. И младшего из садика тоже. Попросила, чтобы их отвел домой классный руководитель. А сама в очередной раз пропала. Педагоги были в шоке, детей пришлось отдавать в приют. Из школы позвонили Виктору, сообщили, он сразу вернулся из Кореи).

Ольга – женщина с красноречивым бэкграундом. Эти дети никогда были ей не нужны. Поскольку Хабаровский край деньги ей выделил, материально помогли, дети ей срочно понадобились. Хотя до этого ей дела до них не было.

Про Виктора, отца:

Гаврилова в СМИ сделали негативным персонажем. Таким он и кажется, пока не узнаешь его лично. Надо понимать, что он детдомовский, неулыбчивый, угрюмый человек. Обычный деревенский дядька, который плохо разбирается в жизни. Сильно обжегся, шокирован. Не осознавал, что натворил. Думал, отдаст детей, устроится на работу, подготовит для них почву, найдет 2-комнатную квартиру и заберет.

У него нет знакомых в Москве, он ни с кем не общался. Еще из Хабаровска договорился с каким-то человеком. Тот уверил: поможет с жильем и с работой в Москве. Виктор отправил ему 40 тысяч. Мужчина деньги получил и… отключил телефон, симку выбросил. Гаврилов прилетел в Москву (билеты, кстати, стоят 30-60 тысяч). У него осталось 23 тысячи. Но приехали – оказались на пустом месте. Он испугался, просто смалодушничал. Отчасти принял такое решение и от безвыходности.

Но он же не в лесу их бросил на съедение волкам. Оставил копию паспорта, документы, написал записку, что за ними вернется. То есть сделал ни как она, когда она их кинула на педагогов.

Кто-то у него был из знакомых в Батайске, предложили: приезжай сюда, может, здесь что-то получится. Только приехал, устроился в дешевый хостел, 500 рублей в сутки за койку. Переночевал, а утром узнал, что стал знаменитым. Тут же пошел сдался в местный СК, откуда его и привезли в Москву.

Я, когда в Москве с ним встречался, видно, что он одинокий человек. Жесткий, угрюмый, но честный, порядочный. А в душе все равно добрый. Говорил мне:

- Знаешь, Денис, детей кому угодно, но только не ей. Такая она, непорядочная. Тварь, обманщица, аферистка. Преподнесет все так, что волосы, которых у меня нет, дыбом встанут.

Положение дел:

На днях сам прилетел в Хабаровск. Со съемочной группой федерального канала, адвокатом. Только спустился с трапа, на него надели наручники, повезли в СК. Зачем его задерживать? Он не скрывался, постоянно был на связи со следствием.

Сегодня, 14 февраля, ему должны были выбрать меру пресечения, отправить под арест. Но по обвинению… в краже. Речь идет о претензиях со стороны бывшей подруги, соседки, которая сама ему перевела 100 тысяч рублей (причем занимала деньги и ранее), а теперь начала на него наговаривать.

Сейчас ему предлагают признать вину – по истории о «краже». По истязаниям ничего не говорят. Скорее всего, это обвинение они поддерживать не будут, потому что оно абсурдно. Сама жена этих детей чуть ли ни в окно выбрасывала. А он заботился о них годами.

Виктор сам сказал: Как я буду смотреть людям в глаза, если признаю себя виноватым в преступлении, которого не совершал? Не буду ничего признавать.

Свою вину в оставлении детей он не отрицает. Но вот эти 100 тысяч и истязания – ерунда полная. Юридически это сложно доказуемо.

Сейчас Виктор находится в ИВС, есть 91-я статья, которая позволяет задержать его на 48 часов. Завтра его либо арестуют, либо отпустят. Признавать свою вину он не будет.

Об истязании детей:

О них известно со слов жены. Плюс ребенок психологам дал объяснения о том, что они играли с папой, в шутку кидали валенками друг в друга. И СК посчитал, что это истязания.

Предположим, он истязатель. Но как тогда она могла оставить с таким двоих детей и уйти? А все просто. Никакой он не истязатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни отцу, ни матери: брошенных в аэропорту Шереметьево детей передадут под опеку бабушке

На отца Виктора Гаврилова завели уголовное дело – за истязание

Испытания, выпавшие на долю двух братьев из Комсомольска-на-Амуре, которых отец бросил в аэропорту Шереметьево 26 января, хочется верить, подходят к концу. В скором времени они вернутся домой. Точнее, в свой новый дом – теперь они будут жить у своих бабушки и дедушки (подробнее)

Одноклассница мамы брошенных в Шереметьево детей: «С мужем она развелась из-за его бешеной ревности»

Знакомые матери оставленных в московском аэропорту детей рассказали, что могло стать причиной случившегося

«Денег нет, кормить нечем, потом как-то заберу вас из детского дома», - все сейчас обсуждают историю с малышами, оставленными в Шереметьево. Напомним, двух мальчиков 5 и 8 лет в терминале D обнаружили днем 26 января сотрудники московского аэропорта. При них документы и записка от отца с просьбой не разлучать братьев и обещанием когда-нибудь вернуться... (подробнее)

«Сказал сыновьям, что вернется весной»: Что известно об отце, бросившем детей в Шереметьево

Губернатор Московской области навестил мальчиков в больнице и пообещал найти работу их родителю

История о брошенных мальчиках в Шереметьево вчера, 26 января, вызывала только один вопрос: «Как можно было бросить собственных детей?» Напомним, сотрудники аэропорта увидели около 13.00 в терминале D блуждающих детей 5 и 8 лет, спросили о родителях и старшенький мальчик сказал: «Папа ушел, сказал ждать взрослых, что нас заберут» (подробнее)