Нижний Новгород
Общество

Коммуналки в центре Петербурга предлагают превратить в элитные квартиры

Так город намерен решить сразу две проблемы: реставрацию старинных зданий и расселение многокомнатных квартир
Участие в программе будет добровольным

Участие в программе будет добровольным

Фото: Александр ГЛУЗ

УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Петербург – город белых ночей, разводных мостов и музеев. А еще – город коммуналок. По официальным данным, сейчас у нас около 72 тысяч многокомнатных квартир. Общая кухня, одна на всех ванная, и соседи, которые порой терпеть не могут друг друга. Все эти недостатки вряд ли может сгладить пешая доступность до Эрмитажа и вид из окна на Мойку.

Как расселить коммуналки, в Смольном думают уже давно. Есть специальные программы для жителей таких квартир. Но процесс двигается медленно – в бюджете просто нет столько денег, чтобы помочь всем. При этом расселение – еще полбеды. Большинство коммуналок находятся в домах-памятниках. Это «лицо» Петербурга, но зачастую оно не в лучшем состоянии. Мы теряем лепнину на фасадах, витражи на окнах, шикарные лестницы в парадных…

- Мы провели обследование и выяснили, что у нас 1200 жилых домов – объектов исторического наследия, - рассказывает депутат Оксана Дмитриева. – В 710 домах доля коммуналок свыше двадцати процентов.

Одна кухня на всех и ссоры с соседями - вот она, современная романтика коммуналок

Одна кухня на всех и ссоры с соседями - вот она, современная романтика коммуналок

Фото: Артем КИЛЬКИН

Поэтому в Законодательном собрании придумали, как решить сразу две проблемы: расселить людей и отремонтировать дома-памятники. Из 710 домов выбрали 605, которые могут быть интересны для инвесторов. На их плечи ляжет выкуп коммуналок (фактически – расселение) и реставрация здания. Но после завершения всех работ они смогут получить компенсацию из бюджета за реставрацию общедомового имущества, включая лестницы и декор парадных. Но основной доход, все же, бизнес будет получать от продажи обновленного жилья. А оно будет явно не дешевым.

- Конечно, в историческом центре, в доме-памятнике с квартирами такой площади не может быть жилья эконом-класса, - говорит Дмитриева. – Но и далеко не всегда это будет элитное жилье в полном смысле этого слова. Потому что для элитного жилья нужны парковки, лифты. А лифты у нас есть только в половине домов, и их нельзя поставить, не утратив статус объекта культурного наследия. По нашим исследованиям, кроме элитного жилья это будет также жилье бизнес-класса и комфорт-класса. Преимущественно – комфорт.

«ХОЧЕТСЯ ПОНИМАТЬ, В КАКОМ ГОРОДЕ ЖИВЕШЬ»

Куда переедут люди, которые сейчас живут в коммуналках? Это вопрос частный – владельцы таких квартир будут решать его лично с инвесторами. Важно понимать, что инициатива будет носить заявительный характер – то есть навязывать ее не станут, ведь среди жильцов коммуналок много и таких, которые не променяют свою комнату в центре на квартиру на окраине, пусть даже отдельную.

По словам экспертов, не все квартиры в центре одинаково привлекательны для экспертов

По словам экспертов, не все квартиры в центре одинаково привлекательны для экспертов

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Я живу в коммуналке на Васильевском острове уже семь лет. Никогда не было мыслей встать в очередь на расселение, и никогда ко мне не обращались никакие инвесторы, - рассказала «КП» петербурженка Ольга. – Что мне даст квартира на окраине? Хочется понимать, в каком городе ты живешь. Не думаю, что сумма компенсации будет достаточной, чтобы купить квартиру в центре. К тому же, если ладить с соседями – то жизнь в коммуналке вполне комфортная.

Важно понимать, что в жилом фонде не смогут сделать ресторан, гостиницу или элитный бутик. Эти помещения предназначены только для квартир.

На ремонт исторического центра нужны миллиарды рублей

На ремонт исторического центра нужны миллиарды рублей

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Инвесторы уже давно проводят подобные сделки даже без участия государства: выкупают квартиры, потом продают по более высокой цене, - говорит председатель ассоциации риелторов Петербурга Юрий Загоровский. – Есть и государственная программа, по которой инвестора можно привлечь, если жильцы стоят в очереди на расселение. Но она не носит массовый характер, потому что в одном и том же доме может быть очень неоднородная недвижимость. Квартира с видами на реку и входом с парадной лестницы, а рядом - квартира с окнами на помойку или на стену соседнего здания и с отдельным черным входом со двора. Поэтому не выгодно выкупать все квартиры в доме. В таком случае расходы на ремонт и реставрацию могут быть значительно выше прибыли.

Законопроект о новой программе уже прошел два чтения в ЗакСе. Впереди – третье чтение. Затем, если документ примут, его должен будет подписать губернатор.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Исторический центр – это экономический актив»

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко:

- На восстановление исторического центра Петербурга сейчас нужно более 400 миллиардов рублей. При этом многоквартирные дома – это самый сложный вид собственности, куда можно привлечь инвесторов. Но это нужно делать, потому что сами собственники не потянут нагрузку по реставрации объекта. Поэтому модель с участием собственников, инвесторов и города самая оптимальная. Мы должны понимать, что исторический центр – это не только наша гордость, но и экономический актив. Наращивание туристического потока – один из ключевых способов наращивания экономики. Мы должны расширять возможности не только дворцово-парковых ансамблей, но удивлять людей и обычными многоквартирными домами.

КОМПЕТЕНТНО

«Мы многое потеряем, если ничего не сделаем в ближайшие годы»

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОНОНОВ:

- Учитывая количество коммуналок в домах-памятниках и уровень содержания жилищного фонда, мы ежегодно теряем отдельные элементы нашего культурного наследия – например, части декора. Если мы не будем предпринимать серьезные шаги в ближайшие годы, мы потеряем очень многое. Тогда мы будем платить намного больше денег. Но пока у нас есть шанс сделать стремительный рывок, чтобы поддержать такой жилфонд и расселить коммуналки.