Нижний Новгород
В мире

«Капитанов проверяют на амфетамины»: россиянка с Пхукета рассказала о закулисе морских прогулок

Туристам советуют избегать дешевых экскурсий
Разбитые катера неподалеку от места происшествия.

Разбитые катера неподалеку от места происшествия.

Фото: Youtube

В столкновении двух скоростных катеров в Таиланде пострадали 20 российских туристов, два ребенка погибли. Живущая на Пхукете россиянка Татьяна К. находилась неподалеку от места трагедии и знает нелицеприятные подробности подобных морских экскурсий.

Фото: Youtube

- Я спала, около 8 утра услышала вой сирен. Мой дом находится недалеко от дороги, и когда со стороны северной или центральной части острова в центральные госпитали едут скорые с сиренами, я их очень хорошо слышу. Когда 2 недели назад здесь началась паника с коронавирусом, также постоянно ехали скорые. Но это тайцы так на китайцах делали деньги - анализы-то не бесплатные. Сейчас китайцев на Пхукете нет совсем, но в первый момент я подумала, что вдруг это очередные китайцы приехали, вот и повезли особо подозрительных на проверку. А спустя пару часов уже в новостях увидела про случившуюся с нашими туристами трагедию, - рассказала девушка «КП».

В результате столкновения катеров погибли два человека. Фото: twitter.com/Ruamduay

В результате столкновения катеров погибли два человека. Фото: twitter.com/Ruamduay

По ее словам, туристам здесь надо опасаться дешевых морских экскурсий.

- Опасны именно дешевые морские туры и экскурсии. Недаром сами тайцы требуют у полиции проверить мочу капитанов на наличие амфетаминов - говорят, многие капитаны принимают, чтобы быть в тонусе. Так как работать приходится много, а платят за это мало, - отмечает Татьяна. - На Пхукете сейчас большие проблемы с туристами. К вопросам безопасности здесь подходят наплевательски, так было всегда. Взятки здесь решают многое, если не все. И тайцы никогда не бывают виноватыми. Российские туристы покупают самые доступные по цене путевки, в которые, как правило, все включено. Китайцев стало намного меньше, чем в прошлые годы, поэтому крупные туроператоры сильно давят по ценам. А свою прибыль снижать не хотят. Система работает именно так: максимально удешевить все, что только можно. Вот и думайте: опасны такие путешествия или нет? Кстати, организованных групп туристов из Европы, Штатов, Австралии на таких экскурсиях я уже давно не видела. Я знаю, что это из-за очень высоких требований безопасности, которые Таиланд в современных реалиях зачастую просто не может соблюсти. Поэтому основной массовый турист здесь - это Китай, Россия, Индия...

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Напомним, в понедельник утром у берегов острова Пхукет лоб в лоб столкнулись два скоростных катера. На одном находились 34 туриста из России, на втором - тайский экипаж. Жертвами кораблекрушения стали два ребенка (брат и сестра из Челябинска 6 и 12 лет), еще 20 человек получили травмы. На данный момент все пострадавшие, кроме одного, выписаны из больниц. Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту столкновения туристических катеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности столкновения катеров в Таиланде: в гибели российских детей виноват штурман их лодки

Десятки выживших пострадавших намерены продолжить отдых

Что известно о погибших в Таиланде российских детях

По информации КП-Челябинск, погибшие — брат и сестра, 12-летний Ярослав и 6-летняя Мирослава Лысых. Дети находились в Таиланде с бабушкой и дедушкой. С ними же они плыли на злополучном катере. Взрослые выжили, но получили травмы. Они госпитализированы (подробности)