2020-03-12T15:14:48+03:00

Новый коронавирус и туризм: “Китайский” терминал, отмены рейсов и карантин для круизов

Из Москвы в Китай продолжают летать самолеты. Туры при этом не продают, электронные визы для китайцев отменили. А наши туристы от путешествий не отказываются
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Китай, конечно, не Турция, но всё же 2 миллиона российских туристов за год там побывали. Этой зимой чартеры на пляжный остров Хайнань летали из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы, Краснодара, Перми, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Южно-Сахалинска

И к нам почти 2 миллиона китайцев за прошлый год приехали. Именно граждане Поднебесной - самые многочисленные зарубежные гости России.

Что будет теперь? Страшен ли уханьский коронавирус для туристов и всей туристической отрасли?

В «ШЕРЕМЕТЬЕВО» ПОЯВИЛСЯ КИТАЙСКИЙ ТЕРМИНАЛ

Полеты между Россией и Китаем не отменили. Ограничили, причем очень выборочно. Вот с Египтом как было: указ Президента - и всё, на следующий же день все рейсы в Страны пирамид на табло аэропортов значились как отмененные. Да, там причины другие. И тем не менее - у России есть опыт полного закрытия воздушного сообщения со страной, куда летали миллионы туристов.

С Китаем правительство обошлось мягче - туда по-прежнему летают 19 рейсов. Все они выполняются из терминала F столичного аэропорта «Шереметьево», чтобы проще было проверять самочувствие пассажиров и контролировать ситуацию в случае чего. Рейсы в другие страны перевели в соседние терминалы. Так что F на время эпидемии cтал полностью китайским.

Ухань опустел после введения карантина из-за распространения коронавируса.Власти Китая закрыли город Ухань с населением 11 миллионов человек на карантин 23 января, чтобы предотвратить распространение нового типа коронавируса

Кто и куда оттуда летает? «Аэрофлот» - в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Есть ещё рейсы китайских авиакомпаний: Air China в Пекин, China Southern в Гуанчжоу, China Eastern в Шанхай, Hainan Airlines в Пекин. Список, как видите, внушительный. Летай не хочу.

Тем, кто выбирает "не хочу", «Аэрофлот» возвращает деньги за билет, даже если тариф невозвратный. Речь идет о всех вылетах вплоть до 29 февраля. Но это по по желанию, можно и лететь.

Пассажиры из Вьетнама в терминале D аэропорта Шереметьево. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пассажиры из Вьетнама в терминале D аэропорта Шереметьево. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кому сейчас нужны рейсы в Китай? В первую очередь россиянам, возвращающимся домой после отпуска, командировок, научных конференций и так далее. Эвакуация силами ВВС коснулась лишь Уханя и провинции Хубэй, где находились около 340 граждан России. А из Пекина, Шанхая, Гонконга люди летят обычными рейсами. Собственно, как и китайские туристы и бизнесмены - они ведь тоже возвращаются домой.

- Спрос на авиабилеты по направлению Москва – Китай ещё в конце января, до ограничения на полеты снизился почти в два раза, зато из КНР в столицу России билеты искали втрое чаще. Больше всего бронирований пришлось на рейсы из таких городов, как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Сиань и Чэнду. Очевидно, что это экстренно возвращаются домой наши соотечественники, - поделился PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

В ЕВРОПУ БЕЗ КИТАЙЦЕВ - НЕВЫГОДНО

А что тогда отменили?

- Рейсы «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга в Пекин и Харбин (вылеты в Хайкоу, Сиань и Ордос перевозчик сам отменил еще раньше)

- Рейсы S7 из Москвы в Пекин и из Екатеринбурга в Пекин, Гуанчжоу, Шанхай и Урумчи, а также в Гонконг

- Авиакомпании "Якутия" - из Якутска в Харбин,

- iFly в Нанкин и Шэньчжэнь (эти рейсы были рассчитаны на китайских туристов).

Ну и чартеры Azur Air, Nordwind, I Fly на пляжный остров Хайнань - после запрета на продажу туров они только вывозили отпускников, к 4 февраля всех вернули.

Уханьский вирус «приземлил» и полеты из России в Европу. Какая связь? Китайцы часто используют российские аэропорты для транзита либо совмещают поездку — сначала к нам, потом по Европам. В «Уральских авиалиниях» поняли, что без тургрупп из Китая нет смысла летать из Екатеринбурга в Париж, Рим и Мюнхен, и вообще сняли эти рейсы до конца марта. Как и рейсы между Владивостоком и японским городом Саппоро.

А КАК У НИХ?

Как в Москве досматривают самолёты из Китая.Показываем, как в московских аэропортах встречают самолеты из Китая, где бушует коронавирусВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Воздушное сообщение с Китаем полностью прекратили уже несколько стран. Где-то решение было принято на государственном уровне - в Италии, Грузии, Казахстане.

А где-то авиакомпании сами перестали летать в Поднебесную. Это British Airways и Virgin Atlantic (Великобритания), Iberia (Испания), Finnair (Финляндия), Lufthansa (Германия), Austrian Airlines (Австрия), Swiss (Швейцария), Air Seoul, Asiana Airlines, Jeju Air и Jin Air (Южная Корея), Lion Air (Индонезия), МАУ и SkyUp (Украина), LOT (Польша).

Об изоляции Поднебесной говорить рано, но добраться туда и выбраться оттуда все сложнее.

Эвакуируют из-за коронавируса.Россиян эвакуируют из Китая. Как и куда вывозят наших граждан из эпицентра эпидемии?

ВИЗЫ НЕ ДАЕМ И ТУРЫ НЕ ПРОДАЕМ

Поезда РЖД в Поднебесную тоже больше не ходят. Ни приграничные, ни состав Москва - Пекин.

Россия закрыла сухопутную границу с Китаем в пяти регионах: Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края.

Китайские туристы больше не смогут приехать по электронным визам на Дальний Восток, в Санкт-Петербург и Калининград, для них этот удобный режим временно закрыт. Отменены и безвизовые поездки для туристических групп, причем как китайских в Россию, так и наших в Поднебесную. Хотя это скорее формальность. Туры-то всё равно запрещено продавать. И у нас, и в Китае.

Впрочем, возможность побывать у нас в стране по обычным визам у граждан Китая остается. Самостоятельный туризм никто не отменял, как и деловые встречи, и научные контакты.

КРУИЗЫ НА КАРАНТИНЕ

Коронавирус изменил маршруты круизных лайнеров - они больше не швартуются в портах Китая: Шанхае, Санье на острове Хайнань, Тяньцзине и Шэньчжэне. А в других круизах строго следят за самочувствием пассажиров - на борт пускают через инфракрасный сканер. А тех, кто в последние 2 недели побывал в Китае, не пускают вовсе. Такое решение приняли практически все круизные компании.

И, судя по всему, не зря. Лайнер Diаmond Princess еще 20 января отправился в плавание по азиатским странам - из японского порта Йокогама рядом с Токио в Кагосиму, Гонконг и на японский остров Окинава. Во время стоянки в Гонконге на борту нашли первого больного с коронавирусом. А сейчас на судне уже 20 зараженных. Всего же на лайнере 2466 пассажиров и больше тысячи членов экипажа. Сейчас все они вместе с Diаmond Princess на 2-недельном карантине в порту Йокогама.

Видео изнутри круизного лайнера, помещенного на карантин в Японии.У берегов Японии дрейфует круизное судно. На его борту обнаружено десять человек, инфицированных китайским коронавирусом

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Куда летят отпускники вместо Хайнаня

Туры в Китай были куплены у 32,7 тысяч россиян, по данным Ростуризма. На февраль, весну и даже июнь. По закону отпускники могут получить обратно всю стоимость путевки. Но чаще предпочитают поменять маршрут - не пропадать же запланированному отдыху. Куда летят? В Таиланд, Шри-Ланку, Кубу, Эмираты и Турцию.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

В ТЕМУ

Пассажир карантинного лайнера: «Вино экономим. Без него за 14 дней свихнемся»

У берегов Японии дрейфует круизное судно. На его борту обнаружено десять человек, инфицированных китайским коронавирусом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов. По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также