Нижний Новгород
Дом. Семья

Сказ о богатыре котофее: Петербуржец написал про кота, пять раз залезавшего на дерево

Могучий хвостатый вызвал на бой спасателей – рать басурманскую, чтобы помериться силами
В Петербурге появился сказ по мотивам спасения пятикратного спасения кота с дерева / Фото: fatcatart.com

В Петербурге появился сказ по мотивам спасения пятикратного спасения кота с дерева / Фото: fatcatart.com

Пять дней и пять ночей волонтеры организации «Кошкиспас», занимающиеся спасением животных в Петербурге и Ленобласти, вызволяли домашнего рыжего кота из передряги. Усатый постоянно забирался на высокое дерево в поселке Токкари Всеволожского района, а бравые петербуржцы вновь и вновь снимали его вниз. Намучались они с упертым котом, загонял он всех. По мотивам этой истории один из спасателей Леонид Лунев 10 декабря написал былину под названием «Сказание о Богатыре Котофее и рати басурманской».

- Жил на белом свете многомогучий богатырь Котофей, Барсиков сын, внук хитроумного Мурзика, приручившего человека. Велик был Котофей. Все его уважали, полати ему стелили пуховые, яства готовили иноземные да лакомые. И недаром кормили богатыря.<…> Страшными заклинаниями владел Котофей: тыгыдык ночной, да топотун утренний. Никто не мог супротив них устоять, - говорится в сказании.

Однажды Котофей узнал о том, что в Петербурге появилось войско бусурманское, они же волонтеры из «Кошкиспас», которые котам житья не дают, все с деревьев снимают. И решил рыжий богатырь вызвать их на бой, чтобы вернуть своим сородичам свободу по веткам лазить. Собрался кот, с мышами простился, да отправился «на бой лютый».

- Выбрал дерево себе не низкое, но высокое, что макушкой в небо упирается, вонзил когти свои булатные, да наточенные в кору. <…> Устроился на ветке, огляделся вокруг, набрал воздуху побольше и закричал громким голосом: «Выходи войско басурманское!! Биться будем!! Выходи, басурмане, на битву! А то холодно и кушать пора!»

Крики кота услышала женщина и вызвала басурман, которые облачились в свои доспехи, да полезли за котом. А Котофей долго ждал, с самого утра в лоток не ходил. Как увидел басурманина, так и излил на него все, что накопилось, а сам выше полез. Когда спасатель-таки дотянул до него свои руки, началась битва. В первый раз проворный басурманин сумел засунуть кота в мешок, да вернуть домой.

- Но недаром Котофей, сын Барсика, внук Мурзика великим богатырем считается. Еще три раза вызывал басурманинов на бой. На пятый раз сдались басурмане, не приехали. Признали поражение от могучего богатыря Котофея, что в Токкари живет, - завершился сказ о великом богатыре.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Каждую неделю на Радио «Комсомольская правда» выходит подкаст «Вот такая зверушка», в котором мы говорим с ветеринарами, зоопсихологами и заводчиками, как правильно ухаживать, лечить и воспитывать питомцев. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts, ставьте оценки, пишите комментарии и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ленобласти спасли кота-джентльмена, смирившегося с одиночеством и мокнувшего под ливнем

Шерсть кота имеет чудный окрас, напоминающий белую рубашку и серый фрак (подробности)

В Петербурге спасли кота, застрявшего на островке суши в Обводном канале

За рыжим заложником пришлось спускаться по тросу (подробности)

Ради него отключили высоковольтную линию: В Ленобласти спасли кота Кирюшу, неделю просидевшего на дереве

Животное неделю просидело на высоченном дереве, куда его загнали собаки. Хозяева Кирюши несколько дней звали любимца домой, но тот ни в какую не шел - слишком страшно было спускаться.(подробности)

Запутался в проводах, мяукал и писался: Из электрощитка на улице Громова спасли кота Гаусса

Приехавшие на место спасатели убедились: да сидит, да писает. И все остальное тоже. А что делать? Выбраться кот сам не может и природу не обманешь.(подробности)

Сюрприз из вентиляции: В Петербурге спасли застрявшего в шахте дорогостоящего кота

Пятнистый кот редкой породы оказался в ловушке в стенах жилого дома.(подробности)

Толстого барсука спасли из колодца в Ленобласти

Упитанное животное оказалось в западне в яме глубиной около двух метров.(подробности)