Нижний Новгород
Спорт

Три сценария участия российских спортсменов на Олимпиаде

Но хотя Россия и получила четырехлетний «бан», окончательный расклад еще не слишком ясен
Решение об отстранении российских спортсменов от крупных соревнований было ожидаемо. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Решение об отстранении российских спортсменов от крупных соревнований было ожидаемо. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Решение об отстранении российских спортсменов от крупных соревнований было ожидаемо. Но то, в какой редакции оно было принято, все равно произвело шок. Итак, вердикт ВАДА гласит, что Россия четыре года на сможет участвовать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом, а также проводить на своей территории международные соревнования мирового уровня.

Как реагировать на это — мнения разделились.

Политики и комментаторы уже кричат, что без флага и гимна Олимпиаду надо бойкотировать. Так ведущий программы «Время покажет» вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил:

"Ехать никуда не надо… И пока наша страна не займет жесткую позицию в этом вопросе, мне кажется, что понимания со стороны функционеров ВАДА не будет".

Сами спортсмены придерживаются противоположного мнения.

Так лидер сборной России по стрельбе из пневматического пистолета иркутянин Артем Черноусов заявил в интервью «КП»:

- Олимпиада в Токио 2020 должна стать первой в моей карьере. Выступить в Японии уже не то что мечта, а цель, к которой я иду все последние несколько лет. И в отборе на Игры я иду на первом месте по очкам, да еще и с отрывом. Я готов поехать на Игры под нейтральным флагом. Зря я что ли тренировался! В любом случае, на Олимпиаде все будут знать, что я русский спортсмен и выступаю за свою страну.

У тренеров своя правда. Так прославленный наставник по фигурному катанию Алексей Мишин на Радио «Комсомольская правда» сказал:

- Сейчас нам надо сконцентрироваться не на трагизме ситуации, а на том, как из нее выйти. Нужно проводить свои соревнования, чтобы у спортсменов был «свет в окне». Надо думать о том, чтобы сохранить структуру традиционных стартов, которая сложилась при подготовке к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Но хотя Россия и получила четырехлетний «бан», окончательный расклад еще не слишком ясен. Понятно, что нас уже не простят, но насколько жесткими могут быть санкции? Рассмотрим три варианта.

Первый сценарий

Маловероятный. Россия подает жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) и там принимают решение, что Олимпийский комитет России в этой истории не запятнан. Мол во всем виноваты государственные органы. Собственно, на этот сценарий и надеется президент ОКР Станислав Поздняков. Тогда наши спортсмены, которые не числятся в «списках прокаженных» из базы Родченкова, проходят все мыслимые и немыслимые проверки, но все же едут на Игры единой командой под флагом и с гимном.

Второй сценарий

Его мы уже проходили в 2018 году. Напомним, что на зимние Игры в Пхенчхан не пригласили несколько десятков наших лидеров сразу в нескольких видах спорта — биатлоне, лыжах, бобслее… А те кто доехал до Кореи назывались «Олимпийские атлеты из Росиии». И все же это была команда, пусть и в усеченном виде, но довольно сплоченная.

Третий сценарий

Но теперь светит самый худший вариант. ВАДА, вроде бы как не препятствует ехать на Олимпиаду российским спортсменам, но выступать они там будут (кто прорвется) не только без флаги и гимна, но и вообще без национальной принадлежности. Такую форму спортивной люстрации уже не первый год практикует Международная федерация легкой атлетики, которая на чемпионатах мира напротив фамилий российских спортсменов пишет всего три буквы ANA (авторизированный независимый атлет).

Впрочем, как мы помним, в Рио-2016 российские легкоатлеты вообще не поехали, так что возможны варианты. Это, кстати, касается и чемпионатов мира, где форма наказания во многом будет зависеть от позиций международных федераций по видам спорта.

Словом, неолимпийские игры продолжаются.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кто и что говорит о санкциях ВАДА

Западные функционеры и пестуемые ими атлеты требуют еще большей крови.

- Важно читать мелкий шрифт, говорит канадская лыжница Бекки Скотт. - То, что преподносится как запрет, на самом деле не является запретом.

Этого недостаточно. ВАДА не использует свою силу и авторитет, которые оно должно было навязать и призвать к полной дисквалификации.

Наши ведущие спортсмены задумываются о своем будущем.

- С каждым годом всё становилось хуже и хуже, - говорит пловчиха Юлия Ефимова. - На зимней Олимпиаде в Пхёнчхане вся страна была лишена права выступать под своим флагом. Сейчас происходит почти то же самое, только всё ещё сложнее. Необходимо думать, что и как делать, как отбираться на соревнования. Не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью, но не предполагала, что будет настолько жёстко.

В Кремле говорят о нарушении Олимпийской хартии.

- Президент сказал о несоответствии части решения Олимпийской хартии и говорил о неприемлемости применения принципа коллективной ответственности. Поэтому сейчас задача — заявить о нашем несогласии и, конечно, защитить наших спортсменов и их интересы, чтобы они могли выступать и поддерживать свою квалификацию. Главное, это не допустить, чтобы коллективная ответственность нарушала интересы спортсменов, - прокомментировал решение ВАДА пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Легкоатлетка Мария Ласицкене после вердикта ВАДА об отстранении российских атлетов на четыре года написала открытое письмо в Министерство спорта:

- Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.

Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований, - цитирует письмо championat.com

Музыкант Сергей Шнуров:

"Не грустим мы от разлуки.

Без скакалок и мячей.

...(Фиг ли), может, для науки,

Для студентов и врачей,

Сэкономим миллиарды!

Что нам без толку лить пот?

А азарт, вон — в бильярдной

Тоже, между прочим, спорт.

Кубки мира, мундиали?

«Спорт, ты мир!» Вы это рилли?

Вы пока мячи пинали,

Мы тут бомбу смастерили», - написал Шнуров в Инстаграм.

ВОПРОС ДНЯ

Что мы будем делать, если Россию отлучат от большого спорта?

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бывший депутат Госдумы:

- Дождемся официального мероприятия с заявлениями, проанализируем основания и будем по факту применять трезвые и взвешенные решения. Наши спортсмены самые сильные, тренеры самые профессиональные, у нас есть честь и достоинство, спорт никогда не умрет!

Александр СЕМЕННИКОВ, депутат Мосгордумы:

- Я не верю в полное и безоговорочное отлучение. Как юрист, полагаю, отвечать должны конкретные люди, вина которых доказана, а не вместе взятые спортсмены, тренеры, болельщики. Болельщики - это тоже часть большого спорта. А многие состязания без россиян утратят смысл и зрелищность.

Ольга БОГОСЛАВСКАЯ, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира, спортивный комментатор:

- Успокоиться и жить дальше. Помните, в фильме «Экипаж» стюардесса кричала, что самолет разобьется, а ей спокойным голосом сказали: «Свари-ка ты нам кофейку, Тамарочка». Против нас принимаются политические решения, но у нас есть все основания побороться хотя бы неполным составом.

Что мы будем делать, если Россию отлучат от большого спорта?

Что мы будем делать, если Россию отлучат от большого спорта?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- Ждать. Можно, конечно, как в старые добрые времена, провести Игры доброй воли (были созданы по инициативе Тэда Тернера как альтернатива ОИ после бойкота Олимпиады в Москве в 1980 году), но толку от этого будет мало.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

- Это все несправедливо, но не трагично. Будем развивать внутри массовый спорт для всех. С другой стороны, вряд ли кто-то нас отлучит, как вы выразились. Это все форма политического давления, работает только как угроза.

Александр ШПРЫГИН, член исполкома Российского футбольного союза:

- А что, есть много вариантов? Надо продолжать жить и развиваться, доказывать свое превосходство через победы в других видах спорта и в других областях деятельности.

Алексей СТОЛЯРОВ, пранкер Лексус:

- Россию из спорта нельзя удалить. Любые запреты не смогут удалить наши стадионы, спортсменов, тренеров и медали. А вот чиновники в ВАДА регулярно удаляются, потому что они временные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ВАДА Крэйг Риди - "Комсомолке": "Кое-кто считает наше решение недостаточно жестким"

Чиновник уверяет, что политические факторы на вердикт агентства не повлияли (подробности)

ВАДА казнило российский спорт

Исполком ВАДА принял решение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Вердикт принять единогласно. Но это только первый тайм матча «ВАДА против России». Скоро будет второй – в Спортивном арбитражном суде. А потом как знать, может быть и дополнительное время (подробности)