Нижний Новгород
Общество

"Только помогая людям, я могу жить": Учительница победила рак и создала волонтерский отряд

Добровольцы помогают приютам для бездомных животных, занимаются с детьми, очищают лес от мусора, поддерживают ветеранов и проводят еще десятки акций
Александра ЩЕТКИНА
На Наталью Фуфаеву большое впечатление произвела встреча с волонтерами в Екатеринбурге

На Наталью Фуфаеву большое впечатление произвела встреча с волонтерами в Екатеринбурге

Фото: Из личного архива

«Я волонтёр и этим горжусь! Но все началось совсем не с волонтерской акции, а со встречи, которая изменила мою жизнь», — рассказывает Наталья Фуфаева, педагог Псковского агротехнического колледжа.

За 35 лет стажа Наталья приобрела большой опыт участия в сотнях мероприятиях городского, областного и даже всероссийского масштаба. «Я всегда любила свою работу: студентов, коллег. Отдавала всю себя полностью, до самозабвения. И всегда стремилась быть впереди «планеты всей»: участвовала со студентами во всех конкурсах, в которых можно было прославить своё учебное заведение, показать новые методики работы, лучшие практики».

Активная работа Натальи не прошла даром. В 2012 году колледж занял 2 место во Всероссийском смотре — конкурсе профессиональных образовательных учреждений за «Лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов». Награждение было в Екатеринбурге, куда Наталья отправилась сама.

«Мысли были разные: «Как я буду в чужом городе, да ещё так далеко?» Прилетел в Екатеринбург, а в аэропорту меня встретила девушка-студентка. Как оказалось — волонтёр Уральского Федерального Университета. И все дни пребывания в Екатеринбурге, она сопровождала меня везде: утром встречала своей милой улыбкой в гостинице; заботливо спрашивала: «Всё ли хорошо?». После семинаров провожала в отель. И было так спокойно, не чувствовалось, что ты за 2,5 тысячи километров от родного дома. Так я впервые познакомилась с такой деятельностью, как волонтёрство. Но до глубины души, я была тронута, когда там же, в Екатеринбурге, гуляя, я встретила маленьких детей, которые поздравляли всех прохожих с Днем Доброты, раздавали фрукты и говорили добрые слова. У праздника есть свой символ — открытое сердце. В этот день принято дарить цветы. Это было очень мило и трогательно!» — рассказывает Наталья.

После командировки Наталья задумалась о добровольчестве и решила начать со студентов. Первыми шагами было проведение в детских садах спортивных развлечений и праздников, мастер-классов по изготовлению новогодних подарков, посещение ветеранов и оказание им посильной помощи, уборка леса. «Идеи появлялись одна за другой, — вспоминает Наталья. — Но самое главное, я находила поддержку среди студентов, которые откликались на все мои предложения».

Жизнь Натальи изменилась, когда ей поставили тяжелый диагноз – рак крови. Началось лечение, химиотерапия, трансплантация костного мозга. «Даже когда я лежала в клинике после высокодозной «химии», мысли о работе не покидали никогда. Хотелось скорее вернуться в «строй». В больнице Наталья познакомилась с волонтёрами, которые поддерживали больных, приходили, ухаживали, помогали добрым словом. Несмотря на тяжелое лечение Наталья продолжала общаться со своими студентами, которые уже самостоятельно вели организовывали волонтерские мероприятия.

Волонтёрский отряд «Надежда»

Волонтёрский отряд «Надежда»

Фото: Из личного архива

Борьба с раком завершилась успешно и после выписки из больницы Наталья вернулась к работе с желанием организовать волонтёрский отряд «Надежда»:

«Надежда на жизнь, надежда на продолжение работы, надежда на развитие волонтерства, — отмечает Наталья. — Начали «волонтёрить» по полной программе. Сейчас у нас много работы. Участвуем в движении «Круг жизни», акциях «Обменяй макулатуру на саженцы», помогаем приютам для бездомных животных, занимаемся с детьми, очищаем лес от мусора, поддерживаем ветеранов и многое другое».

В прошлом году, который был объявлен в России Годом Добровольца, отряд «Надежда» расширил свою деятельность. Теперь в арсенале волонтерского движения мероприятия экологического, православного, событийного характера и по здоровому образу жизни, также есть патриотическое направления и чемпионат «Абилимпикс».

«Тяжело осознавать, что я отношусь к категории людей с инвалидностью. Признаюсь, не всегда хватает сил на поездки на Форумы, но я знаю, что мои волонтёры сами справятся с любым заданием. Ведь только помогая людям, находясь рядом с молодёжью, я могу жить. В планах воспитать новое поколение добровольцев, создать отряд «Серебряных волонтёров» в нашем колледже — вот главная моя задача», - говорит Наталья.

За время работы волонтерского отряда «Надежда» колледж занял первое место в городском конкурсе по добровольческой работе в Пскове, участвовал в форумах губернатора, по здоровому образу жизни, в Форуме «Добро на северо-западе». С проектом «Здоровое поколение-сильный регион» отряд вошел в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец РФ», стал участником Всероссийского конкурса «Лучший экологический волонтёрский отряд» и многих других мероприятиях.

«Теперь, когда работа налажена и вошла в своё русло, я понемногу душевно успокаиваюсь, зная, что жизнь прожита не зря. Есть преемники, которые помогают руководить отрядом. Я горжусь своими волонтёрами: добрыми, отзывчивыми, готовыми в любую минуту придти на помощь! Не представляю жизни без своего любимого отряда. Как говорится в официальной декларации объединения добровольцев, «мы будем стремиться создать более добрый и более полный сочувствия мир». Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей!».