Нижний Новгород
Политика

Чем ближе встреча "нормандской четвёрки" - тем ожесточеннее обстрелы

Об этом на сайте kp.ru рассказал начальник желдоручастка Донецкой обогатительной фабрики, известный в ДНР волонтёр Андрей Лысенко
Даже накануне встречи "нормандской четверки" обстрелы населенных пунктов ДНР продолжаются

Даже накануне встречи "нормандской четверки" обстрелы населенных пунктов ДНР продолжаются

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Андрей, здравствуйте! Уже в понедельник, 9 декабря, в Париже пройдёт встреча "нормандской четвёрки"... Как там - у вас, в Донецке, обстановка - накануне этого события?

- Я в данный момент нахожусь в Коминтерново. (село на юге ДНР. - А.Г.) Всю ночь люди сидели по подвалам. Был сильный обстрел.

Районы Ясиноватой, Спартака и аэропорта ночью очень жестоко обстреливались. Позавчера прилетело 60 мин - только 120-го миномета. (Имеется ввиду миномет калибра 120 мм. - А.Г.)... Минувшей ночью тоже были сильные обстрелы.

- Вот эти данные, которые вы назвали - 60 мин прилетело - это у вас откуда? Это - официальные, которые по местным СМИ идут?

- Это официальное подтверждение, это данные нашего министерства обороны. И 82-х мин (из миномета калибра 82 мм. - А.Г.) тоже много прилетало.

То есть - позавчера, где-то с половины второго ночи и до четырёх утра люди не спали. Потому что все это слышал город Донецк. И в ближайших районах даже тряслись дома, и даже лопались стекла.

Волонтер из Донецка Андрей Лысенко рассказал об обстановке на Донбассе перед встречей "нормандской четверки"

Волонтер из Донецка Андрей Лысенко рассказал об обстановке на Донбассе перед встречей "нормандской четверки"

Фото: СОЦСЕТИ

- Ой, Господи... Я бывал во всех этих местах.

- И ещё - сейчас в Коминтерново первый раз за все время "Красный крест" не приехал. Не знаю, по каким причинам. Но он не выдавал людям помощь, люди выезжали за помощью в другие села, так как "Красный крест" побоялся ехать в Коминтерново.

На определенных участках обстрелы усиливаются. Каких-то три-четыре дня до этого было затишье, и вот - чем ближе "нормандской формат" - тем ожесточеннее становятся обстрелы.

Вот сейчас мы проезжали -.дорога такая есть через Коминтерново, и рядом магазин, и вот там пулемётчик (с украинской стороны) всегда это место простреливает... Почему? Потому что там единственный колодец, где все село набирает воду. И - через каждые 15 - 20 минут...

- А вы с кем проезжали?

- Мы приехали помочь людям - вместе с представителем из Сургута, и мы все село покормили сейчас, вот только что закончили.

- Ясно. А что вы привезли?

- Привезли продуктовые наборы людям, чтобы поддержать их.

Потому что, неизвестно, как будут обстоять дела во время "нормандского заседания" этого. Почему? Потому что люди тоже боятся: могут ужесточиться обстрелы...

- А вот украинские силовики заявили о завершении разведения сил у населенного пункта Петровское..

СПРАВКА "КП"

Отвод сил в районе поселка Петровское начался 9 ноября. С 13 ноября ополченцы и украинские силовики приступили к разминированию. Затем, 22 ноября, стороны начали демонтаж фортификационных сооружений. Согласно плану-графику, это - финальный этап разведения сил. Выполнить все эти мероприятия стороны должны в течение 30 дней.

- Андрей, информация украинской стороны отражает реальную ситуацию?

- По крайней мере, с нашей стороны это все было выполнено. Уже давно. С их стороны - да, какие-то изменения происходят. Говорят о том, что они тоже разбирают свои укрепления. В то же время - они и обстреливают наши позиции...

Я не знаю, кто там находится, но это происходит.

- А жертвы есть?

- Я слышал, что есть раненые среди военных. Среди мирного населения жертв нет.