Нижний Новгород
Спорт

"Дракарис" Трусовой или обаяние Косторной: кто победит на финале Гран-при 2019 и будет ли Загитова статисткой турнира?

Разбираем шансы российских фигуристок на победу в прогнозе на финал Гран-при 2019 у женщин, а также смотрим последние прокаты произвольных программ Трусовой, Косторной, Щербаковой и Загитовой
Александра Трусова уже побила несколько мировых рекордов

Александра Трусова уже побила несколько мировых рекордов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уникальная ситуация - в финале Гран-при 2019 года, который пройдет в Турине, сразу четыре россиянки. Оспорить их первенство попробует японка Рика Кихира, которая тоже выучила четверной прыжок, но не стала исполнять его на домашнем этапе Гран-при. А вот американка Брэди Теннел по мнению большинства экспертов вряд ли сможет всерьез претендовать на призовые места: ее программа не слишком богата, да и вторая оценка не так высока, как хотелось бы.

Конечно, финал Гран-при станет сложнейшим испытанием для Алины Загитовой, олимпийской чемпионки, которую на обоих этапах обошла Алена Косторная. Ее преимущество перед соперницами - опыт и высочайшие оценки за компоненты. Больше всего давит тот факт, что если прыгучие соперницы могут даже упасть, то Алине для медали ошибаться нельзя ни в чем. Но идеальный прокат короткой программы приближает ее к цели и это сбрасывать со счетов нельзя.

Косторная, Трусова и Щербакова - это трио при идеальном прокате спокойно может занять весь пьедестал, но вот случится ли такое чудо? Ведь на этапах мы часто видели выставленные девчонкам недокруты и неверное ребро. У Александры Трусовой шансы на золото велики. Если она прыгнет все четыре квада, то это чистое золото.

Алена Косторная - наиболее стабильная из трио Тутберидзе. В Японии спортсменка установила мировой рекорд и свои триксели прыгает, как надо.

Что будут прыгать фигуристки на финале Гран-при 2019 в Турине?

Александра Трусова, 15 лет одна из фавориток турнира. В произвольной программе спортсменка заявляет четыре четверных прыжка. В начале это будет четверной сальхов, на котором Саша уже ошибалась, затем идет четверной лутц. В каскаде с тройным тулупом стоит четверной. И уже после середины программы четверной тулуп совместится с тройным сальховом через ойлер. Тройной аксель, который 15-летняя спортсменка недавно исполнила на тренировке, в программу решили не ставить. Этот элемент помог бы фигуристке набрать больше баллов в короткой программе, где четверные запрещены.

Результаты сезона: Канада - 241, 02 балла, Россия - 234,7 балла

Алина Загитова, 17 лет в своей произвольной программе на Гран-при не заявила четверных прыжков. Она делает упор на свой арсенал тройных: в короткой программе это связки тройной лутц - тройной риттбергер, а также тройной флип. В произвольной - тройной лутц - тройной риттбергер, каскад из тройного тулупа и двойного акселя и тройной сальхов, а также каскад из тройного флипа, двойного тулупа и двойного ритбергера.

Результаты сезона: Япония 217,99, Франция - 216, 06

А вот главная соперница россиянок, действующая чемпионка мира Рика Кихира, 17 лет, которая неизменно получает от судей хорошие оценки за артистичность и компоненты, в этот раз ставит четверной сальхов в самое начало программы. При этом в середине у нее еще есть и тройной аксель. В короткой программе нас ждет каскад из тройного тулупа и тройного флипа.

Результаты сезона: Япония - 231,84 балла, Канада - 230,33

Артистичная и очень женственная Алена Косторная, 16 лет четверные не прыгает, но берет своими фишками. У нее в короткой программе тройной аксель и каскад из тройного флипа - тулупа - ее коронный номер. В произвольной - два трикселя, один из них в каскаде с двойным тулупом. Ближе к концу девушка намерена прыгнуть тройной флип - тройной сальхов через ойлер.

Результаты сезона: Япония - 240 баллов, Франция: 236 баллов

У Анны Щербаковой, 15 лет всего два четверных в произвольной, это четверные лутцы, один из них в каскаде с тройным тулупом. Также у нее есть каскад тройной флип-тройной сальхов через ойлер, а также тройной лутц - тройной ритбергер.

Результаты сезона: США - 227,6, Китай - 226,04

У американки Бреди Тенел нет ни четверных, ни трикселей. В произвольной она намерена удивлять каскадами тройной лутц - тройной тулуп, а также тройной флип- двойной тулуп - двойной ритбергер.

Результаты сезона: США - 216,4 балла, Канада - 211,31

Кто победит у женщин на Гран-при 2019 в Турине, Италия?

Букмекеры чуть большее предпочтение на финале в Италии отдают Алене Косторной, коэффициент на ее победу - 2,5, на триуфм Александры Трусовой - 2,7. При этом эксперты считают, что в короткой программе победа также скорее останется за Косторной. По итогам этапов в короткой ее оценки примерно на 10-ку больше.

Тем не менее Кихира -любимица судей со своими высокими оценками за компонентами вполне может ворваться в борьбу за золото, особенно если удачно прыгнет квад.

В любом случае, стоит ожидать по крайне мере двух медалей для России. А самый долгожданный итог - все три места на пьедестале. Удастся ли это российским девчонкам, узнаем в ближайшие два дня.6 декабря фигуристки представят короткую программу. А 7 декабря - произвольную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валиева против Лью: кто выиграет финал юниорского Гран-при по фигурному катанию 2019

Камила Валиева хотела встретиться с Алисой Лью - ее мечта сбудется в финале Гран-при по фигурному катанию 2019 среди юниоров 5 - 8 декабря в Турине (подробности)