Нижний Новгород
Спорт

Валиева против Лью: кто выиграет финал юниорского Гран-при по фигурному катанию 2019

Камила Валиева хотела встретиться с Алисой Лью - ее мечта сбудется в финале Гран-при по фигурному катанию 2019 среди юниоров 5 - 8 декабря в Турине
Камила Валиева - главная претендетнка на победу в финале Гран-при среди юниоров 2019. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Камила Валиева - главная претендетнка на победу в финале Гран-при среди юниоров 2019. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В финале юниорского Гран-при по фигурному катанию 2019/20 в женском одиночном катании выступит кореянка Хэ Ин Ли и сразу четыре россиянки - Ксения Синицына, Дарья Усачева, Виктория Васильева, но основное внимание приковано, конечно, к Камиле Валиевой и ее противостоянию с американкой Алисой Лью.

14-летняя Лью могла бы громко заявить о себе еще год назад, но не прошла по возрасту - не хватило пяти недель. Так что этап Гран-при в Лейк-Плэсиде стал для нее первым международным юниорским соревнованием в карьере.

Дебют получился более чем успешным. Алиса выиграла домашний этап, заработав 208,10 балла. А еще она сделала то, чего до нее в женском одиночном катании не делал никто - выполнила в одной программе четверной лутц и тройной аксель, элементы категории ультра-си, то есть наиболее сложные. Затем последовала победа на пятом этапе в Польше (203,10 балла), хотя после короткой программы американка шла только четвертой. В произвольной программе она эффектно наверстала упущенное: три каскада (в том числе с тройным акселем, самым сложным в фигурном катании), четверной лутц - всего 11 прыжков и отрыв в 10 баллов от ближайшей соперницы.

- Когда знаешь, что есть другая девочка, прыгающая и тройные аксели, и четверной луц, понимаешь, что с одним четвертным катать слабоватенько, нужно усложняться. Поэтому и решили попробовать в программе два четверных прыжка, - поделилась Валиева после этапа Гран-при в Челябинске, который ей не помешало выиграть падение со второго четверного тулупа. Первый в каскаде с двойным она выполнила безупречно.

Если на первом этапе Гран-при во Франции россиянка победила с суммой в 200,71 балла, то на домашнем этапе она установила рекорд. Камила показала второй результат в истории юниорского катания - 221,95 балла. Больше набирала только Александра Трусова на чемпионате мира 2019 года - 222,89 балла.

- Хочется оказаться с Лью в одной разминке и понять, чего я больше испытываю - волнения или интереса этой борьбе. Хочется все-таки узнать, кто сильнее - она или я, - размышляет Камила.

Эксперты считают, что все-таки Валиева. Да, у ее соперницы более дорогие прыжки, суммарно - на 8 баллов. Но никто не застрахован от падений и Лью не исключение - в США она сорвала, например, четверной лутц. Грешит американка и недокрутами, помарками при приземлении, компоненты у нее слабее. Валиева же стабильно получает максимальные надбавки за элементы.

Любопытно, что известный спортивный аналитик из США Джеки Вонг «непатриотично» предпочтение также отдал россиянке.

- Из всех шести финалисток Валиева - наиболее сбалансированная фигуристка, владеющая четверным тулупом. Она была неудержима на этапах юниорской серии и в Турине будет фаворитом, - считает Вонг. Бронзу по его мнению возьмет Ксения Синицына. На этапе в Челябинске она стала второй, уступив Валиевой 18 баллов, а в Италии заработала 215,58 балла и выиграла с отрывом почти в 40 баллов от второго места.

Итоговая таблица перед финалом юниорского Гран-при по фигурному катанию у девушек выглядит следующим образом (если у фигуристки больше баллов, но меньше очков, значит, на своих этапах она занимала более низкие места):

1. Камила Валиева - 422.66 балла (30 очков)

2. Алиса Лью - 411.20 балла (30 очков)

3. Хэ Ин Ли - 401.03 балла (30 очков)

4. Ксения Синицына - 419.83 балла (28 очков)

5. Дарья Усачева - 391.59 балла (26 очков)

6. Виктория Васильева - 395.26 балла (24 очка).

КСТАТИ

Полное расписание трансляций финала Гран-При по фигурному катанию 2019 среди взрослых участников и юниоров смотрите по ссылке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

5 декабря девушки откатали короткую программу. Первой стала Алиса Лью (71,19), на балл от нее отстала Дарья Усачева (70,15). Третьей с результатом 69,40 балла стала Ксения Синицына. У Камилы Валиевой минимальное отставание - 69,02 балла. Виктория Васильева - на пятом месте (68,07), Хэ Ин Ли - последняя (65,39).

6 декабря девушки представили произвольные программы. На этот раз Валиевой не было равных. Она заработала 138,45 балла, оставив Лью второй (133,46). Дарья Усачева за свой прокат получила 130,22 балла. Четвертый результат у Хэ Ин Ли (128,99). Ксения Синицына стала пятой (116,30), а Виктория Васильева - шестой (116,30).

По сумме двух прокатов золото взяла Камила Валиева (207,47). У Лью - серебро (204,65), у Усачевой - бронза (200,37). Ксения Синицына заняла итоговое четвертое место (195,57), за ней идут Хэ Ин Ли (194,38) и Виктория Васильева (184,37).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появится ли новая королева фигурного катания?

5 декабря в Турине стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Наибольший интерес у наших болельщиков будет прикован к соревнованиям одиночниц. А там, впервые в истории, выступят сразу четыре воспитанницы одной школы «Самбо-70», которые тренируются на одном катке «Хрустальный» у Этери Тутберидзе. Девочки уже произвели фурор, выиграв попеременно все этапы серии Гран-при. И вот они сойдутся в очной борьбе. А кто, по вашему, станет ледовой королевой? (опрос).