Нижний Новгород
Общество

«Врачи говорили, что из такого тяжелого состояния не выходят»: мать двоих детей победила рак благодаря любви близких

Директор воронежского фонда «Добросвет» Александра Роднищева рассказала «Комсомолке» свою историю
Александра считает, что такие болезни не даются просто так.

Александра считает, что такие болезни не даются просто так.

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые своим примером доказали, что рак – не приговор. Здесь речь не о болезни, ведь она одна. Герои проекта – вылечившиеся. Поэтому здесь портреты тех, кто смог.

- 4 августа 2009 года мы с мужем отметили восьмую годовщину. А 5-го пришли результаты анализов. У меня рак крови. Тогда было очень страшно и жутко от мысли, что это не лечится. К празднику я купила красивое белое платье и заявила маме, что если они будут меня хоронить, то в нем. Не понимаю, как могла такое ей сказать, но на тот момент в голове - хаос.

Александре Роднищевой 36 лет. Она – директор благотворительного фонда «Добросвет», который занимается помощью онкобольным детям и молодым взрослым. Наша героиня не понаслышке знает, что такое рак, ведь 10 лет назад она его победила.

«Вселенной пришлось дать мне большой пинок»

Жизнь Александры складывалась стандартно. Хорошо училась в школе, закончила экономический факультет, а затем устроилась на работу бухгалтером. В личной жизни тоже все складывалось. С мужем Саша познакомилась еще в школе – парень был одноклассником ее брата. Молодые люди часто проводили время в одной компании, а затем уже после окончания учебы их дружба переросла в любовь. Ребята поженились, когда девушке было всего 18, а ее избраннику - 20. Вскоре у них родились дочка и сын.

Александра с мужем.

Александра с мужем.

- Все складывалось, как по правилам. Но сейчас я понимаю, что мое предназначение было не в этом. Вселенной пришлось дать мне большой пинок в виде болезни, чтобы до меня дошло, - рассказывает Александра. - Тогда не думала о других. Были только я и моя семья. По натуре ведь человек упрямый и своенравный. Муж даже шутит, что есть только мое мнение и неправильное. Поэтому знаков, которые, вероятно, тогда посылала мне судьба, я не видела. Не хотела замечать.

«Вылечиться все никак не получалось»

Острый лейкоз. Эти слова до сих пор болью отзываются в сердце Александры. Откуда взялась болезнь? На тот момент наша 26-летняя героиня не замечала, что организм подавал ей сигналы. Сначала появилась аллергия, а за месяц до объявления диагноза – ангина. Саша еще с детства болела ей часто, поэтому в этот раз не предала значения.

- Я не обращала внимания даже на то, что сильно потеряла в весе. Мне казалось, что, если у меня болит горло, и я мало кушаю, то это нормально, - рассказывает героиня.

Александре удалили гланды, но вылечиться все никак не получалось. Болезнь не купировалась. Тогда лечащий врач направил ее на обследование.

- Так получилось, что в жизни мне всегда на пути встречались суперврачи. Даже лор. Это молодой доктор, пытливый ум и неравнодушие которого помогли понять, что со мной что-то не так. Он отправил меня к гематологу, а тот уже выяснил, чем я заболела, - вспоминает Александра.

Каждый день на счету

- Два месяца я вообще не принимала и даже отрицала диагноз. Мне казалось, что сейчас сделают еще один анализ и выяснится, что врачи ошиблись, но этого не происходило, - с дрожью в голосе рассказывает Александра.

Похожая ситуация с ошибкой действительно была, когда она поехала на обследование в Москву. Нашей собеседнице сказали, что диагноз у нее легче и лечение проще. А через три дня медики заявили, что ошиблись, лишив последней надежды на то, что это всего лишь страшный сон.

Затем Александру ждали тяжелейшие курсы химиотерапии. С лечением медлить было нельзя. Ведь в такой ситуации каждый день на счету.

- Первый курс химиотерапии закончился за несколько дней до 1 сентября. Показатели крови улучшились, и врач разрешил мне немного пожить дома. Это было очень важно для нашей семьи. Я смогла отвести дочь в первый класс. К тому моменту волосы уже выпали. Это тоже было нелегко пережить. Муж и мама купили мне парик, который похож на мои прежние волосы. Я сделала макияж, надела красивое платье и пошла, - рассказывает наша собеседница.

Александра с семьей 1 сентября 2009 года.

Александра с семьей 1 сентября 2009 года.

На фотографиях с праздника Александра выглядит потрясающе. Ни малейшего намека на болезнь. Однако лечение только начиналось, и его итоги были неизвестны.

После этого были еще курсы. Один из них давался особенно тяжело. 10 дней Александра провела без еды и воды. Состояние оценивали, как крайне тяжелое. Врачи говорили, что из него пациенты не выходят, но она все равно держалась и верила в лучшее.

«Не осознавала, что могу уснуть и не проснуться»

- В тот момент я поняла, что в лечении онкологического заболевания самое важное четко выполнять все указания лечащего врача, самообразовываться, чтобы понимать, что с тобой происходит и вовремя сигнализировать об изменениях. Быть таким дисциплинированным учеником-отличником. Тогда шансы на выздоровление повышаются в разы. Второй момент – настрой. У меня была схема рубежей. Я переживала за детей. Поэтому сначала я говорила себе: «Надо отвести дочь в первый класс». Следующий рубеж - отправить в школу сына. «Год мы еще поживем». Потом начала думать о том, что этого мне мало. Надо, чтобы они закончили начальную школу, а затем и старшие классы. «Я хочу видеть, как растут мои дети». Так и жила. Не давала себе вариантов, что будет иначе.

С Александрой всегда была мама и муж. Они ночевали в больнице все 10 месяцев лечения. Ни дня девушка не провела в одиночестве. Спали на небольшой лавочке, чтобы не оставлять ее одну.

- Благодаря им у меня не было моментов уныния. А вот плохое состояние – да. Невероятная слабость, очень хотелось спать. Но внутри я ощущала себя нормально. Я не осознавала, что могу уснуть и не проснуться. Просто нет сил и все. Однажды даже потеряла сознание – резко упало давление. Сбежались врачи, у всех была паника. А я просто чувствовала усталость. Страшно близким, ведь они видели, что со мной происходит, - делится Александра.

Детей Саша старалась от болезни оградить. Не пугать страшными словами. К слову, пятилетний сын еще мало что понимал. А вот семилетняя дочка пыталась расспрашивать о диагнозе. Но мама не говорила, не хотела пугать страшными словами. Однажды девочка увидела ее без парика, но сделала вид, что ничего не заметила. До сих пор в семье открыто не говорят о случившемся. Слишком тяжелым был этот период. Слишком болезненны воспоминания…

Детей от болезни Александра старалась оградить.

Детей от болезни Александра старалась оградить.

«По пять дней в неделю болела гриппом»

На химиотерапии лечение не закончилось. Девушке потребовалась операция по трансплантации костного мозга.

- Как-то у меня спросили, кто мой герой. Я, не задумываясь, ответила – муж. С ним я провела уже большую часть своей жизни. Это тот человек, который совмещал работу, поиск лекарств для меня и воспитание детей. Успевал съездить во все аптеки и привезти все необходимое. Когда я отправилась на операцию в Москву, он тоже был рядом. В пятницу вечером после работы выезжал ко мне, проводил со мной выходные и уезжал обратно. Он не испугался трудностей, верил в меня. Муж сделал все, чтобы сберечь меня и нашу семью, - с улыбкой говорит Александра.

Операция прошла, и в мае 2010 года Александра смогла вернуться домой. Процесс возвращения в обычную жизнь происходил постепенно и не просто. Ведь после было еще и поддерживающее лечение.

- Раз в неделю я пила таблетки и делала уколы, от которых пять дней болела гриппом. Я прям к этому готовилась. Температура, озноб. И так все время, - вспоминает Александра.

«Моя история мотивирует других»

После этого один раз в месяц девушка ездила в Москву для контроля анализов, а затем - раз в три месяца. Но осознание того, что опасность миновала, все еще не приходило.

- Ужасно страшно было сдавать анализы. Каждый раз меня трясло, сердце замирало. Долгое время я почти не выходила из дома. Иммунитет фактически упал до нуля. Мне врачи даже запрещали общаться с людьми, которым недавно сделали прививки. Была даже такая справка. Из-за этого бросила работу. Да и физически не смогла бы перенести полный рабочий день. Но расставание с ней все же прошло безболезненно. Ведь на первом месте стояло здоровье, - рассказывает Александра.

Александра каждый день чувствует ценность того, чем занимается.

Александра каждый день чувствует ценность того, чем занимается.

А затем, когда все успокоилось, Александра задумалась о тех, кто тоже столкнулся с такой болезнью. А как они?

- Возникла потребность, поговорить с ними, узнать об их судьбе. Долгое время общалась в Сети с женщиной, которая тоже болела лейкозом. Тогда благотворительный сектор был представлен только крупными фондами, которые у всех на слуху. Я познакомилась с работой питерской «Адвиты». Потихоньку начала помогать им. До сих пор восхищаюсь их деятельностью, ведь детям помогают все, а взрослым – единицы. Параллельно узнавала о том, что же есть в Воронеже. И вот знак. Случайно я увидела в лифте листовку «ДоброСвета» и решила сходить на волонтерское собрание. Это было в 2014 году, фонд на тот момент только год существовал. Я очень волновалась, когда шла туда, не знаю почему. Думала, примут ли меня там, чем я могу им помочь. В итоге я пришла и осталась насовсем, - рассказывает наша собеседница.

Александра говорит, что теперь она каждый день ощущает ценность того, чем занимается.

- Здесь даже речь не о результате, а о самих маленьких действиях. Ты – обычный человек – можешь помочь другой жизни. Это первый момент. А второй – моя личная история, которая мотивирует других заболевших бороться и внушает веру в то, что все лечится, - говорит Александра.

Наша героиня считает, что такие болезни не даются просто так. Они переворачивают жизнь и в итоге расставляют все по своим местам.

- Вообще для меня рак – это про любовь. Потому что, когда я заболела, вокруг меня было сосредоточение этого чувства, заботы, тепла. А теперь это то, что я ношу в себе. Только любовь может помочь справиться со всем и показать тот путь, по которому надо идти, - уверена наша героиня.

P.S. В момент нашего интервью Александре позвонили из московского фонда «Друзья». В прошлом году там открылась школа профессиональной филантропии – благотворительности и помощи нуждающимся. Конкурс на обучение там - пять человек на место. И она смогла заполучить его. Наша героиня невероятно счастлива. Ведь сейчас у нее новая насыщенная жизнь.

Наша героиня считает, что вылечиться ей помогла любовь и забота близких.

Наша героиня считает, что вылечиться ей помогла любовь и забота близких.

Фото: Юлия ДИДЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воронежец, победивший рак: «Одну жизнь уже пережил, началась вторая»

Удивительная история Павла Борщева, который знает, что такое клиническая смерть (подробнее)