Нижний Новгород
Общество

Сбербанк готов продать товары на 200 миллиардов рублей

Недвижимость, автомобили, спецтехника, самолеты, суда, производственные предприятия продаются по привлекательным ценам
Сбербанк готов продать товары на 200 миллиардов рублей

Сбербанк готов продать товары на 200 миллиардов рублей

Фото: Олег ЗОЛОТО

Все это - залоговые и непрофильные активы, выставленные на портале Сбербанка Distressed Assets. Здесь в данный момент продаются 6,2 тысячи активов на сумму, превышающую 200 млрд. рублей. Причем, это собственность не только Сбербанка, но и других организаций, которые воспользовались торговой онлайн-площадкой.

Выставленные на портале активы - это не только «товары для бизнеса» - здесь, например, можно приобрести машину, или жилье.

Структура поиска portal-da.ru удобна потенциальным покупателям. Они не просто легко могут найти то, что им нужно, но и получают от сервиса полезные рекомендации. Кроме того, здесь налажено онлайн-взаимодействие с ответственным за реализацию актива сотрудником. Происходит все так: клиент подключается к порталу, находит интересующий его актив и предлагает за него свою цену. А банк обеспечивает сопровождение сделки.

- Мы создали портал DA, чтобы сделать процедуру реализации залогового имущества удобной и прозрачной для всех участников. Как известно, главным вопросом в сфере реализации залогового имущества всегда было отсутствие единого прозрачного процесса и централизованного источника данных о реализуемых активах. Сегодня наш портал превратился в маркетплейс для всех, кто желает приобрести или реализовать активы для бизнеса (от торговых и офисных центров до заводов и сельскохозяйственных комплексов), а также, при необходимости, подать заявку на кредит на покупку проблемного актива или получить консультацию по процедуре банкротства. Лично я нашел себе квартиру в Москве на портале DA. Оказалось, что в ней было прописано несколько человек, причем с таким неоднозначным прошлым, что напрямую связываться бы не хотелось. Но дело в том, что Сбербанк, как владелец ресурса, в такой ситуации клиента не бросает. Мы вместе намечаем план мероприятий, чтобы при переходе актива к вам он был юридически чист, а вы были полноправным владельцем, - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

СПРАВКА

Больше всего на портале DA размещено объявлений о продаже коммерческой недвижимости - 43%. Продажа жилья - 20%, производственных предприятий - 15%. Остальное – это автомобили, авиа- и водный транспорт, спецтехника, сельскохозяйственные активы.

На сегодняшний день площадке зарегистрировано 3,5 тыс. профессиональных инвесторов.