Нижний Новгород
Авто

Прайс не догонят

Подержанные машины в возрасте до трех лет стали заметно дорожать
На вторичном рынке наметился рост цен на автомобили не старше трёх лет.

На вторичном рынке наметился рост цен на автомобили не старше трёх лет.

Фото: Дмитрий БРУШКО

На вторичном рынке наметился рост цен на свежие машины, и растут они заметно - от 3 до 13%. Средняя цена машины (без учета классов и марок) теперь составляет уже 878 тысяч рублей, только в этом году она увеличилась на 9%, таковы результаты подсчетов аналитиков Авито Авто.

Больше всего дорожают легковушки средних размеров - так называемого гольф-класса, рост составил 13%. А меньше других в цене прибавили кроссоверы, их средняя стоимость увеличилась лишь на 3%. Самой дешевой иномаркой среди «молодых» подержанных машин является Datsun on-DO, цена такого в возрасте до трех лет - 374 000 рублей. Но это далеко не самая востребованная машина.

Тройка самых популярных на вторичном рынке автомобилей выглядит вполне понятно: на первом месте Lada Granta, на втором - Lada Vesta, на третьем - Kia Rio. Тут все примерно как у новых. И в топчик успели войти не так давно появившиеся новые или обновленные модели: Hyundai Tucson, Kia Rio X-Line и Soul, Lada Vesta Cross, Renault Kaptur.

Рост стоимости подержанных автомобилей зависит и от региона. Самый незначительный - в Тольятти, там он составил лишь 2%. В Москве цены вообще снизились. А вот в Нижнем Новгороде, напротив, машины-трехлетки стали дороже в среднем на 20%.