Нижний Новгород
Происшествия

Искал весь город два дня: саратовцы едва не растерзали подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселевой

Сотни людей прочесывали улицы, надеясь найти пропавшую девочку. Но чуда не случилось — Лизу обнаружили убитой
Лиза Киселева найдена погибшей

Лиза Киселева найдена погибшей

В Саратове нашли тело погибшей Елизаветы Киселёвой, полиция задержала подозреваемого. Чтобы не допустить самосуда, правоохранителям пришлось применить спецсредства.

Напомним, девятилетнюю Лизу Киселёву весь Саратов искал два дня. Девочка вышла из дома утром 9 октября — и пропала. На уроках она так и не появилась. Искать девочку начали спасатели, полицейские, следователи, волонтеры «Лиза Алерт». Люди до последнего надеялись, что Лиза найдется. Вечером 10 октября у школы №24, где расположился штаб волонтеров, собрались около 1,5 тыс. человек, обычных горожан, готовых всю ночь прочесывать дворы, пустыри, гаражи... Лишь бы найти Лизу. Живой.

Тысячи жителей Саратова пришли к штабы по поискам Лизы

Тысячи жителей Саратова пришли к штабы по поискам Лизы

Фото: Ольга Симонова

Чуда не случилось. В полночь волонтеры объявили о прекращении поисков. Но люди не расходились: мгновенно поползли слухи об убийце. Быстро стало известно его имя: Михаил Туватин. Противоречивая информация бродила по соцсетям всю ночь. Только лишь ближе к утру 11 октября зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин официально подтвердил гибель девятилетней Лизы Киселевой.

Подогреваемая слухами, часть поисковиков ночью отправилась к отделу полиции Кировского района, куда, как стало известно людям, отвезли задержанного Михаила Туватина.

Люди продолжали приезжать всю ночь — они требовали, чтобы к ним вышли руководители полиции и рассказали что происходит, и где сейчас подозреваемый.

Еще несколько сотен человек отправились к гаражам неподалеку от школы №24, где располагался штаб «Лизы Алерт» по поискам девочки. Там было гораздо жарче, людей было столько, что среди ночи в этом районе образовались заторы. Был обнаружен вскрытый и опечатанный гараж, где, как предполагалось, правоохранители нашли тело девочки. Приехавший автомобиль полиции толпа пыталась атаковать, поскольку предположили, что в ней находится задержанный убийца. Правоохранители применили спецсредства, в том числе слезоточивый газ. Жаждавшие расправы люди стали закидывать автомобиль камнями.

В городе усилен режим работы полиции. Местные жители собрались возле здания ОВД и требуют выдать им для самосуда Михаила Туватина, признавшегося в убийстве девятилетней Лизы Киселевой. К отделу полиции Кировского района Саратова стянули дополнительные силы из соседних ОП.

Такими объявлениями оклеен весь Саратов

Такими объявлениями оклеен весь Саратов

Фото: Ольга Симонова

Соцсети полны комментариями, полными злости и боли.

- Весь город не спал и вот — боль и разочарование... Пропавшую девочку нашли погибшей. Соболезнования родным. Просьба правоохранителям — по максимальной строгости закона покарать убийцу, — написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков.

Подозреваемый в убийстве Лизы Михаил Туватин. Фото соцсетей

Подозреваемый в убийстве Лизы Михаил Туватин. Фото соцсетей

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Убийца Лизы Киселёвой расправился с девятилетней девочкой из-за старого гаража

Михаил Туватин дал признательные показания. По его словам, несколько месяцев назад он присвоил себе заброшенный гараж. 9 октября девочка, проходившая мимо, поинтересовалась, его ли это строение. Он решил, что гараж может принадлежать ее семье.

Михаил Туватин имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера

Михаил Туватин имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера

«Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем», — сообщает СК РФ.

К материалам дела приобщены записи с камер видеонаблюдения. Подозреваемый имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера

(подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Убийство девочки стало поводом для возрождения старой дискуссии о смертной казни. Колумнист «КП» Александр Гришин поясняет, почему «за» смертную казнь педофилов. Ему оппонирует специальный корреспондент Дмитрий Смирнов. По его мнению, России смертная казнь не нужна ни в коем случае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судимость и порно-паблики c детьми: Что известно про убийцу Лизы Киселевой в Саратове

Предполагаемого убийцу Елизаветы Киселёвой в Саратове задержали благодаря отработке проживающих в районе исчезновения девочки людей с судимостью. У 35-летнего Михаила Туватина была судимость за разбой по статье 162 УК РФ.

Вчера вечером, 10 октября, поиски девятилетней Елизаветы Киселевой закончились — трагедией

(подробности)