Нижний Новгород
Василий Песков

Когда в Москве будет музей Василия Пескова?

Такой вопрос задал поклонник легендарного журналиста «Комсомолки» на Московском фестивале прессы
Отдельной темой беседы с читателями стала работа над увековечиванием памяти Пескова

Отдельной темой беседы с читателями стала работа над увековечиванием памяти Пескова

Фото: Людмила СЕМИНА

В субботу, 31 августа, на Московском фестивале прессы на Поклонной горе прошла презентация сборника «Песковские чтения. Выпуск первый», изданного «Комсомольской правдой в Воронеже» и Воронежским природным биосферным заповедником имени Василия Пескова. Рассказ был и о самом Василии Михайловиче, о подготовке его 90-летия в марте будущего года, о его легендарной повести «Таежный тупик», составляющей основу сборника, а также о музее Пескова в заповеднике, созданного Наталией Хлызовой и проводящей теперь на его основе «Песковские чтения», о ее дебюте в качестве первого научного биографа великого земляка.

На Московском фестивале прессы на Поклонной горе прошла презентация сборника «Песковские чтения

На Московском фестивале прессы на Поклонной горе прошла презентация сборника «Песковские чтения

Фото: Людмила СЕМИНА

Отдельной темой беседы с читателями стала работа над увековечиванием памяти Пескова, рассказ о патриотах-воронежцах, которые собираются уже к 90-летию поставить Василию Михайловичу памятник в заповеднике, о Дне памяти, который собирает у мемориального камня самому народному журналисту страны его поклонников.

Именно последнее обстоятельство привело в возмущение поклонника Василия Михайловича из слушателей. «Такая большая работа делается, но уйдете вы - и все обрушится. Почему Пескова, национальную гордость России, не увековечат в Москве? Где музей? Где памятник?»

Пришлось рассказать о наших с внуком Пескова Дмитрием мытарствах по установке мемориальной доски, на пути которой оказалось столько протокольных заковык, что полтора года хождений и переписки и три собрания жильцов дома, где жил Песков, так и не сумели преодолеть их. Теперь есть другая идея, на уровне местной управы: оформить скверик под окнами квартиры Пескова на Масловке, как детскую площадку его имени - со скульптурами зверюшек из его «Окон в природу». Готовы пригласить в инициативную группу всех почитателей таланта Пескова.

Постояла с книгой у стенда «Комсомольской правды». Пожилых людей, помнящих Василия Михайловича, было много, за льготной подпиской на «Комсомолку» образовалась очередь. А вот книги шли хуже. Слушали с удовольствием. Но, говорят, ставить книги уже некуда. Такой нынче кризис на книжном рынке. Люди помоложе и вовсе на фамилию Пескова не реагируют: им он уже неизвестен. Просто удивительно: великий современник, а про него молодые уже и не помнят. Это при том, что тексты Василия Михайловича входят в школьные хрестоматии. Неужели у молодого поколения такая короткая память?

Надо что-то делать с этим. Я-то Пескова вообще считаю выдающимся мыслителем, неброско, но упорно и плодотворно всей своей деятельностью утверждавшего философию единения человека с природой как ее части, а не царя или хозяина. С другим нашим выдающимся современником Михаилом Федоровичем Ненашевым, который ведет сейчас кафедру журналистики в Московском политехе, мы договорились провести на эту тему студенческую научную конференцию к 90-летию нашего коллеги. Но это опять капля в море...

Или для осознания величия требуется вечность?