Нижний Новгород
Происшествия

Экс-сотрудник администрации президента России осужден за крышевание бизнесменов

Чиновника сдали сообщники
Бывший начальник департамента администрации президента России признан судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Бывший начальник департамента администрации президента России признан судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Мила СТРИЖ

В Москве осужден бывший начальник департамента администрации президента России Михаил Горбатов, который одновременно находился на службе в ФСБ. Гарнизонный военный суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Почему в мошенничестве? Да потому, что коммерсанты свято верили в то, что сотрудники ФСБ в состоянии повлиять на их бизнес.

По информации ряда источников силовики предупреждали различных владельцев банков и ломбардов о том, что они могут лишиться лицензии за отмывание денег или поддержку терроризма. Сотрудники ФСБ обещали не портить репутацию, но свою "крышу" оценивали в 100 тысяч долларов.

Несмотря на то, что слушание проходили в закрытом режиме, в СМИ просочилась информация о том, что полковник спецслужбы раскаялся и признал свою вину.

- Дело это не первой свежести: речь идет о преступлениях, которые Горбатов совершил, когда еще занимал должность старшего оперуполномоченного 11-го отдела управления «К», занимающегося раскрытием преступлений в кредитно-финансовой сфере. Подельники Горбатова уже находились в СИЗО и дали на него показания. Они сообщили о фактах, которые нашли подтверждение в ходе оперативных мероприятий. Горбатов также решил сотрудничать со следствием и предоставил этой весной компромат на других офицеров силового ведомства. Таким образом службе безопасности ФСБ России удалось выйти на полковников ведомства Кирилла Черкалина, Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, - пояснил "Комсомолки" источник.

Говорят, что начальник Управления «К» ФСБ России Кирилл Черкалин при обысках побил рекорд «золотого» полковника МВД Дмитрия Захарченко. У него коллеги нашли порядка 12 миллиардов рублей, которые он получил в 2013-2015 годах.

Помимо срока в специализированной для бывших госслужащих колонии, полковнику Горбатову присудили штраф в размере 250 тысяч рублей. А еще запретили в последствии занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

Примечательно, что граждане, которые обращались за помощью к Горбатову, как главе контрольно-инспекторского департамента управления президента по обеспечению конституционных прав граждан тут же попадали в поле зрения его коррумпированных сослуживцев из ФСБ. То, что коллеги обменивались информацией, чтобы "доить" коммерсантов подтверждает история с одним из столичных ломбардов. Она легла в обвинительное заключение суда.

История незамысловатая: в 2017 году к фигурантам этого дела обратился владелец московского ломбарда. Почему-то не по прямой линии ФСБ России, а через известного в Москве "решалу" Арно Ходжояна. Ломбардье жаловался на то, что у него после возбуждения уголовного дела были изъяты украшения граждан, которые находились в залоге. Их признали вещественными доказательствами. Согласно материалам дела к решению проблемы Горбатов привлек сослуживца Владимира Коробкова. Друзья попросили с владельца ломбарда за "решение вопроса" 100 тысяч долларов. И украшения вскоре ему действительно вернули. Правда в ходе следствия выяснилось, что связи между этими событиями не оказалось: сотрудники ФСБ никак не могли повлиять на уголовное дело.

Через год коллеги решили еще раз "подоить" бизнесмена. В это время Горбатов уже занял должность в кремлевской администрации. Он взял старый бланк запроса ФСБ и оформил его на проверку ломбарда, после чего предложил директору заемной организации новую крышу, и даже дал слово офицера, что навсегда избавит его от проверок ФСБ. Когда бизнесмен согласился, его попросили передать "на подарки" десяток швейцарских часов на 1 миллион долларов.

Тот не выдержал и позвонил в ФСБ уже по телефону. Мздоимцев и "решалу" тут же задержали с поличным их коллеги.