Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья11 июля 2019 12:00

«Золотой запас» - наш ответ бабушкиным закруткам

Рецепты от автора книги "Золотой запас" популярного блогера Марии Ковалевой
Грейпфрутовый мармелад

Грейпфрутовый мармелад

Уже десять лет блогер Мария Ковалева делится вкусными рецептами и захватывающими историями из путешествий со своими читателями. В результате Маша написала целую книгу. «Золотой запас» вобрал в себя июльский полдень и аромат спелой малины, настроение отпуска и щедрое южное солнце. Рецепты были разработаны специально для книги: всевозможные джемы (из фруктов и даже овощей), соусы, пикантные заправки для салатов и нежные десертные кремы.

«Золотой запас» не похож на привычные книги о заготовках. Это новый кулинарный тренд, впечатления от путешествий, наблюдения, неожиданные решения и необычные сочетания.

Не важно, как давно вы готовите и насколько высок уровень вашего кулинарного мастерства. Отталкивайтесь от основ и придумывайте свои рецепты.

Книга «Золотой запас» блогера Марии Ковалевой.

Книга «Золотой запас» блогера Марии Ковалевой.

С чем это едят

Медово-бруничная горчица

В этом соусе все работает как надо: брусника рассказывает о зиме и севере, горчица вносит остроту, а мед отвечает за аромат и какую-то особую сладость, которой не добиться одним только сахаром.

200 г брусники (замороженной, размораживать не нужно)

150 г зерненной горчицы

30 г сахара

По паре горошин белого и розового перца

Мед по вкусу

Перцы растолочь в ступке.

Бруснику положить в кастрюлю. Добавить сахар и молотый перец. Довести до кипения, варить несколько минут, затем размять ягоды или пюрировать блендером.

Добавить мед и горчицу, перемешать. Готовить еще пару минут, после чего снять с огня и разложить по банкам.

Медово-бруничная горчица

Медово-бруничная горчица

Подойдет к сэндвичам с ростбифом, жареной и запеченной курице. Можно подать к тефтелям из смешанного фарша (например, свинина-говядина), шашлычкам из мяса птицы, запеченной свиной корейке или свиным отбивным.

Песто из петрушки

1 большой пучок петрушки

50 г твердого сыра

30 г миндаля

2 зубчика чеснока

1 ч.л. лимонной цедры

Оливковое масло по вкусу

Соль

Черный молотый перец

Чеснок очистить, положить в чашу блендера.

Туда же положить петрушку, сыр, миндаль и цедру.

Измельчить, влить оливковое масло, приправить солью и перецем. Еще раз измельчить до получения пасты.

Переложить в банку, подавать к пасте, добавлять в салаты и сэндвичи.

Совет. Не обязательно использовать характерный для классической версии Пармезан. Попробуйте сделать соус с выдержанным овечьим сыром, будет еще интереснее!

Песто из петрушки.

Песто из петрушки.

Можно добавлять в пасту, использовать как заправку для салатов. Подавать с поджаренным на гриле хлебом, сочетать со спелыми томатами, молодыми сырами, свежим базиликом.

Лимонный курд

Не стесняйтесь и ешьте прямо ложкой из банки. Если еще что-то останется, то добавьте в печенье, начинку торта, тарталетки или покройте им чизкейк.

3 лимона

3 яйца

150 г сахара

8 г ванильного сахара

30 г сливочного масла

С одного лимона снять цедру.

Выжать сок из всех трех лимонов.

Смешать лимонный сок, цедру, яйца, обычный и ванильный сахар. Дать постоять 20-30 минут.

Затем хорошо перемешать и перелить в сотейник с толстым дном. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, пока крем не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.

Примечание: Обычно для такого крема не требуется водяная баня, но внимательно следите за тем, чтобы смесь не кипела.

Если вдруг вы увидите в креме комочки или кусочки белка, не волнуйтесь, просто протрите крем через сито.

Лимонный курд

Лимонный курд

Очень вкусен сам по себе, поэтому лучше сразу делать двойную порцию. Подходит для слоеных десертов, отлично дополняет чизкейк. Курд можно подмешать к взбитым сливкам, добавить в начинку для профитролей, подать с творогом или сырниками.

Тыквенный джем с облепихой и апельсином

Сладость апельсина и пряная нота корицы в ярком джеме скрасят даже самый пасмурный день. Приготовьте его по осени, когда дни становятся короче, а за окном моросит дождь.

Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай... И тогда что нам непогода?

450 г тыквы

200 г облепихи

1 апельсин

1 палочка корицы

220 г сахара

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.

Добавить корицу, сок и цедру апельсина.

Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.

Облепиху измельчить в блендере с сахаром.

Затем удалить корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.

Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.

Примечание. Я не люблю приторно сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара.

В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.

Тыквенный джем с облепихой и апельсином.

Тыквенный джем с облепихой и апельсином.

Отлично сочетается с горячими тостами, кексами, сливочным сыром. Может служить добавкой к творогу и творожной запеканке.

КСТАТИ

Узнай сам – расскажи другому

В египетских захоронениях фараонов ученые находили семена горчицы. Их считали символом удачи и укладывали в погребальные саркофаги.

Крупнейшим центром возделывания горчичной культуры является Индия.

На фестивале горчицы в Волгограде в 2015 году прямо на глазах зрителей приготовили самую большую банку горчицы, ее вес составил 166 кг.

На Руси для защиты от сглаза и порчи прикрепляли к одежде 7 зернышек горчицы.

В Германии была традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным.

В среднем европеец съедает в год 1,7–1,9 кг фруктово-ягодных консервов, а россиянин — 1,2 кг.

По оценкам некоторых исследователей первые чатни – пикантные индийские соусы – появились около 500 года до н.э. Более привычные нам вкусы стали встречаться со второй половины 18 века.

ЛАЙФХАКИ ПО СПЕЦИЯМ

Шафран.

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй в мире. Собранные вручную и высушенные рыльца цветков дают удивительно теплый желтый цвет и благородную горечь. Если вам предлагают хорошую или очень хорошую скидку – не соглашайтесь, это наверняка подделка и вместо шафрана в баночке будет дешевый сафлор.

Как отличить настоящий шафран? Попробуйте растереть его в руках, а еще лучше – растворить в воде. Всего пара нитей даст интенсивный желтый цвет.

Корица.

Иногда за корицу выдают кассию, кору других сортов коричного дерева. В этом случае деревья не просто отличаются, они еще и более старые, что в разы повышает концентрацию вредного для человека кумарина. Как выбрать правильно? Настоящая корица обладает мягким ароматом и коричневым оттенком без красноватого отлива. Она довольно ломкая, поэтому, если вы не можете разломить палочку руками, скорее всего это кассия. Йод окрашивает кассию в синий цвет, в то время как настоящая корица скорее даст шоколадный оттенок.

Вы не забыли купить «Золотой запас» на shop.kp.ru?