2019-07-04T17:32:01+03:00

«Цены выросли в 2 раза!»: Жители Борского района жалуются на рекордное повышение стоимости проезда

«Комсомолка» выяснила, почему выросли цены на муниципальных маршрутах
Жители Борского района жалуются на рекордное повышение стоимости проезда.Жители Борского района жалуются на рекордное повышение стоимости проезда.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Жители сразу нескольких сел Борского района на днях ощутили на себе, что такое рекордное повышение стоимости проезда – на некоторых маршрутах с 1 июля цены выросли аж в два раза! И это при том, что для большинства жителей муниципальный автобус является едва ли не единственным средством связи с «большой землей» - городом Бором.

- Наше село находится в 50 километрах от Бора, - рассказывает жительница села Чистое поле Софья Сафарова. – У большинства жителей собственной машины нет – вся надежда на пригородный автобус. А как еще доберешься до города? У нас там и банк, и больница – да почти все. Здесь все местные работают либо в Нижнем Новгороде, либо на Бору – без транспорта никуда.

Вот только этот транспорт с 1 июля для местных жителей стал по-настоящему золотым – на некоторых маршрутах стоимость проезда возросла почти в два раза.

- Если раньше мы от Чистого Поля до Линды доезжали за 35 рублей, то теперь за этот же путь приходится отдать 60 рублей, - рассказывают местные жители. – А от Линды до села Спасское и вовсе требуют 90 рублей! Мы такими темпами половину зарплаты будем за проезд отдавать!

Впрочем, сами перевозчики уверяют, что такое повышение – вынужденная мера. И виной всему сложившаяся экономическая ситуация.

- Стоимость проезда на маршруте № 126 от станции Линда до села Спасское долгое время была ниже предельного тарифа и составляла 61 рубль, а до села Чистое Поле – 42 рубля. С 1 сентября 2017 года в связи с введением тарифных зон стоимость проезда еще и снизилась: до села Спасского – 50 рублей, а до села Чистое Поле – 35 рублей, - напомнили «Комсомолке» в администрации городского округа Бор. – Однако существующая экономическая ситуация, связанная с ростом цен на горюче-смазочные материалы и убытками из-за перевозки льготных категорий пассажиров, вынудила Борский ПАП с 1 июля 2019 года воспользоваться предоставленным правом и установить стоимость проезда согласно тарифу. В частности, цена билета до села Спасское составит 90 рублей, а до Чистого Поля – 60 рублей.

Раньше на этом маршруте работали и частные перевозчики. Но все они уже ушли с рынка.

- Предприниматели прекратили свою деятельность из-за низкой доходности перевозок, - объяснили в администрации. – Теперь вся нагрузка по перевозкам, в том числе социальным, легла на муниципальный транспорт.

Единственные, кого повышение никак не коснулось, это льготники. И пенсионеры, и школьники могут и дальше ездить спокойно.

- Стоимость льготных и коммерческих проездных билетов не меняется и нагрузка на социально незащищенные слои населения и на жителей, постоянно пользующихся общественным транспортом, не увеличится, - пообещали в администрации Бора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также