2019-04-24T20:55:18+03:00

Так надо ли платить налог на теплицы

Разъяснения по этому поводу дала Федеральная кадастровая палата
Поделиться:
Комментарии: comments86
Так что же у нас с теплицами? Разъяснения по этому поводу дали в Федеральной кадастровой палатеТак что же у нас с теплицами? Разъяснения по этому поводу дали в Федеральной кадастровой палатеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Чем только не пугают садоводов-дачников в последнее время. В том числе пошла и такая информация: садоводов принуждают регистрировать теплицы (!) как объекты недвижимости и платить за них налоги. А иначе — мол, штраф. Дошло до того, что уже и в Госдуме забеспокоились за дачников. Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая потребовала проверить слухи и дать гражданам достоверную информацию. А если где на местах и правда наблюдаются перекосы с «налогом на теплицы», то признать это нарушением законных прав россиян.

Так что же у нас с теплицами? Разъяснения по этому поводу дали в Федеральной кадастровой палате. Итак, налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или которые были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, ничего нового тут не добавил и никаких новых налогов не ввел.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности – о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. То есть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, регистрировать не надо. И ничего платить за них — тоже.

- Под налоговую базу попадают только постройки, которые являются объектами недвижимости (имеют капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров, – поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. – Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются в коммерческих целях, а никак не садоводами для своих личных нужд.

Аналогичные разъяснения дала и Федеральная налоговая служба. Там также уточнили, что если хозпостройка (теплица, баня или что-то еще) все же капитальная, зарегистрирована в ЕГРН, но площадь ее меньше 50 кв.м. и такая постройка на участке одна (дом не в счет), налог за нее платить не придется. На один подобный объект полагается налоговая льгота.

ВОПРОС ДНЯ

А нужна ли москвичу сегодня дача?

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Дачные товарищества в наше время - территория анархии. Зачастую они выпадают из правового поля. Если вам повезет с председателем, с соседями - хорошо. Не повезет - ваша жизнь превратится в муку. Кроме того, дачник ущемлен в правах по отношению к селянам - и масса дачников мечтает стать сельскими жителями. И когда люди выбирают жизнь за пределами города, то выбирают ИЖС. Что намного выгоднее. Для москвича, даже если это и накладно, дача - то место, куда можно вырываться каждую неделю. Это вам не столичные парки-скверы.

Ярослав СИДОРОВ, зампредседателя партии «Коммунисты России»:

- Многие москвичи сегодня позволить себе поездку на отдых, например, на море всей семьей, не готовы. И дача в таких условиях остается единственным местом, где человек может провести свой отпуск с детьми. А избавляются люди от дач потому, что ничего хорошего от нашего государства простой человек - и пенсионер, и тот, кто занят наемным трудом, уже не ждет. Многие люди, имеющие дачи, понимают, что ее содержание скоро станет на порядок выше, чем сегодня. Я сам дачник, у меня четверо детей, и альтернативы, кроме как на лето вывозить их в Подмосковье, нет.

А нужна ли москвичу сегодня дача? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А нужна ли москвичу сегодня дача?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур ВНИИ риса:

- Человек должен быть с природой. Но молодому поколению родители не прививают склонность к даче. Хотя с тем же компьютером можно и под яблоней посидеть.

Леонид ХОЛОД, бывший замминистра сельского хозяйства:

- В любом московском магазине есть картошка, капуста и морковка, которую не надо дачнику выращивать. Разве что ради любви к искусству.

Александр КОКОРИН, климатолог:

- С нашим климатом не забалуешь. Это на Кубани и в Ставрополье можно по 7 - 8 месяцев на даче работать. Но все равно горожанину из мегаполисов вроде Москвы или Питера на даче гораздо лучше, чем в городе. Пусть летом воздух по температуре такой же, но в городе асфальт, плитка, бетонные стены домов раскаляются - и волны этой жары плохо действуют на человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне больше не хотят иметь дачи, потому что боятся новых поборов

Аналитики порталов по продаже недвижимости рапортуют: по итогам первого квартала резко выросло предложение дач и участков в садовых товариществах. Скажем, по данным портала «Мир квартир», предложение такой недвижимости в сравнении с прошлым годом увеличилось почти на 9%. А спрос на нее упал более чем на 6% (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также